“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

区县微报丰都日报2019-05-22 17:47

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

九重天景区连天栈道

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

暨龙镇秦良玉行宫

丰都旅游资源丰富,不论在高山地区、中山地区、还是沿江地区,市民都可以找到自己满意的旅游地,这些地方都有自己独特的美食,让你享受不一样的欢乐,体验不一样的文化,品味不一样的美食。

在沿江地区的双路镇九重天景区,年均气温23℃,森林茂盛,水资源充沛,负氧离子丰富,南望南天湖景区,北眺丰都县城,是探险、体验、休闲、养生、避暑、纳凉的绝佳之地。这里的美食有烤全羊、老腊内等。

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

双路镇露营基地

地处中山地带的社坛镇,有一条百年老街,历史底蕴丰厚,承载着一代人对于时光的珍贵回忆。如今,老街依然保留着当初的建筑风格,诉说着往日的繁华故事。这里的美食有麻辣鸡、热糍粑等。

在南岸高山地区的暨龙镇,其境内山峰林立,沟谷纵横,立体气候明显,生态环境极佳,造就了暨龙“两坝一峡”优美的自然风光。这里的美食有冷水鱼、羊肚菌等。

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

双路镇蒙古包

去双路镇九重天景区避暑吃烤全羊

双路镇九重天景区海拔1000—1300米,景区内主要有连天栈道、奇彩滑草、森林氧吧、花海、丛林穿越、拓展训练基地、悬崖秋千等游乐项目,其中连天栈道是景区主要游乐点。景区距离县城18公里,是市民休闲、养生、避暑、纳凉、度假和品尝烤全羊、腊肉等美食的好去处。

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

双路镇烤全羊

九重天景区连天栈道起于锅圈岩,止于横梁子,距谷底垂直高度900余米,宽1.5米。其地势陡峭,刀削绝壁,它以独特的地质奇观和险要的观光体验,成为龙河湿地的点睛之笔,游客在饱览龙河峡谷秀美风光的同时,亦可体验探险的乐趣。

在九重天景区休闲度假区,游客可以体验奇彩滑草、丛林穿越、森林木屋、真人CS、攀岩和丛林部落等项目给人带来的乐趣。在丛林穿越项目地,游客可以通过攀爬、跨越等方式,尽情玩耍。奇彩滑草是一项时尚户外运动,让人在感受风一般速度的同时又能领略到大自然的美好。森林木屋、真人CS、攀岩和“丛林部落”也别有一番情趣。

九重天景区还有生态蔬菜、烤全羊、腊肉、烤土鸡、烤腊排、野生菌土鸡汤、风萝卜蹄花汤等美食……让人回味无穷、惬意无比!

走社坛镇看老街吃麻辣鸡块

每一条老街,都代表着难以被冲刷的历史和文化,更承载着一代人对于时光的珍贵回忆。丰都保存完整的老街已经不多,社坛场镇的老街却仍在发挥着作用。

社坛老街,距今已有百年历史,还保留着最原始风貌。这片斑驳的瓦房建筑群很多都是后来经过改造而成的。在社坛老街,保存最完整,年代最久远的老建筑是市民李应伟家的老宅。这座老宅建造于解放前,具体年代不清楚。不过据当地的老人讲这座宅院已经有上百年的历史了。

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

社坛镇麻辣鸡

李应伟家老宅的大门石柱和房屋主体结构是同时建成的。门前的几个石柱,加上半圆形的门洞全是用大块方石雕刻而成。房屋旁边的窗户用青砖镶嵌成梅花形状,门口有狮子守护着门庭。屋顶盖的是青瓦,但大多已经残损黯淡,唯独那些精雕细刻的石刻,还依稀有着往日的光华。

老街、老宅述说着社坛场的悠久历史,而老街上润育的美食美味却让人口齿生香,难以忘怀。麻辣鸡、热糍粑、腊肉、榨菜块等,都是社坛场最出名的特色美食,尤以麻辣鸡块享誉县内外。

社坛麻辣鸡块选用1公斤左右的当地土鸡,用香料煮制,切块装盘淋秘制作料,与丰都县城麻辣鸡制作方式不太一样。被红油和芝麻包裹着的社坛特制土鸡肉麻辣鲜香,肉嫩细脆,令人回味无穷,已经成为社坛镇品牌特色,逐渐成为丰都最具特色美食之一。到社坛场吃饭的人,最爱点的菜就是麻辣鸡块,许多人还会专门打包带走。

到暨龙镇赏秀美风光吃冷水鱼

在暨龙镇,可看到游龙峡、乌羊坝、九股水、马耳洞、秦良玉行营、黄家大院、岩居人家等独特的人文自然景观,还有暨龙河漂流等娱乐配套设施,更有暨龙白酒、冷水鱼、羊肚菌等美酒美食,并且夏季气温比城区低5-8度,是消暑纳凉的好地方。

人文景观底蕴厚故事多。主要有秦良玉行宫,行宫在暨龙镇枫香塘村,原属石柱县管辖,1613年石柱宣抚使马千乘去世后,明朝忠贞侯、太子太保、一品夫人、土家族巾帼女将秦良玉袭其职。在其主政石柱期间,曾在当地枫香塘修建行宫,也就是现在的秦良玉行宫,每年均要到此地处理政务和休息,现仍保存有部分遗物。

“晒文化·晒风景”丨丰都:享受不一样的美景 品味不一样的美食

暨龙镇虹鳟鱼(三文鱼)

位于乌羊村一组的“岩居人家”远近闻名。此外,该镇的乌羊坝、游龙峡、九股水也有很多美丽的传说。

暨龙镇物产丰富。这里的冷水鱼养殖基地养殖有三文鱼、鲟鱼等名贵鱼,同时还喂养有雅鱼、鲈鱼等外地品种和阴河鱼、鲶鱼等本地品种。暨龙白酒特别是乌羊白酒,香气宜人,远近闻名。不仅如此,还有冷泉藕、高山腊肉等美食。(本报记者 郎克志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论