“晒文化·晒风景”丨名山名水 丰收之都 丰都邀你来点赞

丰都宣传部2019-05-22 16:35
0

江风浩荡,波涛滚滚。奔腾不息的万里长江以雄浑的气势造就了丰盈深厚的大河文明!当她流经丰都的时候,画下浓墨重彩的一笔,孕育了“名山名水,丰收之都”!

今日之丰都,坐拥高峡平湖,拥有山水丰茂的超高颜值、人文丰厚的绝佳气质、物产丰盛的深厚家底;今日之丰都,正学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,打造国际旅游文化名城,共建长江上游重要生态屏障。

山水丰茂

长江自西向东,横贯丰都47公里,将丰都分成南北两部分。长江以博大的胸怀、磅礴的力量,创作出龙河、碧溪河、渠溪河等3条二级支流,雕刻出黄草山、蒋家山、方斗山、七曜山等4条山脉。

南天湖 高山之巅古湖泊

“西望峨眉,遥寄巴山夜雨。东随神女,欲穷三峡迷悬。背依武陵梵岳,面眺长江流川。承纳九霄之瞰,翔居百岭之颠……”

本土作家陈志平创作的《南天湖景区赋》,描绘了南天湖景区的雄奇与俊美,也饱含着他守护这绿水青山的深情。

南天湖景区地处高山之巅,这个养在深闺的生态旅游佳景,近几年在丰都县保护性开发下,已撩开了神秘的面纱。

南天湖湖畔公园、天堂谷森林公园、鸬鹚池天坑湿地公园……景区内景点星罗棋布,设施高档齐全,是森林观光、高山揽湖、山地运动、消夏避暑、滑雪养生的生态休闲度假胜地。

雪玉洞 溶洞界的“花季少女”

1997年春天,一位村民在龙河岸边涉险寻找丢失的羊羔,不慎跌落溶洞,却意外发现了洞中的旷世珍宝。经过有关专家鉴定和当地开发,一个美轮美奂的地下“冰雪之城”便呈现在世人眼前。

据专家考证,距今8万年至5.5万年间,雪玉洞才开始发育于龙河边上,洞内沉积物景观,都是在距今3300年至1万年之间生成的。洞穴沉积物景观的生长速度,一般是100年一毫米左右,而雪玉洞则达到100 年33毫米。

漫步雪玉洞,观万年前的“白雪”、赏万年后的“美玉”,真可谓是“白玉雕琢玲珑界、冰雪起舞桃花源”。

【人文丰厚】

丰都的大山大川养育了丰都人,吸引白居易、李商隐、苏轼、陆游等历代骚人名士、羽流迁客纷至沓来,留下了重重足迹和厚重的文化。苏维埃政府的遗址、小官山的深宅大院、双桂山的白鹿夜鸣、悟惑寺的飞檐翘角无时不在向世人述说着丰都历史的辉煌。

烟墩堡遗址 十万年前的生命履痕

上世纪90年代初,三峡工程的启动,为长江三峡附近旧石器时代考古带来了契机。1993年年底,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合重庆自然博物馆,成立了三峡地区旧石器时代考古队。丰都烟墩堡遗址,便是在1994年3月被发现的。

经过鉴定,烟墩堡遗址属旧石器时代遗址,距今约10万年以前,属旧石器时代早期阶段,为丰都境内目前发现最早的遗址。因其研究价值极高,被评为“1996年全国十大考古发现”之首。

至此,丰都先人穿越苍茫岁月,呈现在了世人眼前。

丰都庙会 国家级非物质文化遗产

丰都庙会,源于丰都名山香会,始于西晋,清代达到鼎盛。2014年,丰都庙会入选国家级非物质文化遗产名录,成为展示东方民俗文化的一扇窗口。

每年农历“三月三”,丰都便会举办规模盛大的庙会活动。每到这一天,海内外的众多游人汇聚于此,热闹非凡。

经过1600多年的发展和积淀,如今的丰都庙会,已不再是单一的祈福香会,而是以“唯善呈和”为主题,集文化、旅游、商贸等于一体的大型综合性盛会。

游丰都、观庙会,游玩之余,人们会领悟到爱与善的真谛,重新审视人生之迷之惑,把善良植入心田,让人性之美返璞归真。

刘伯承 率护国军血战丰都

1916年3月中旬,刘伯承率护国军第一支队攻克长寿县城袁军没有成功,决定转向夺取丰都县城。

3月30日子夜,刘伯承派康云程等人出现在城门附近,收缴了哨兵的武器,打开城门。刘伯承率领部队发起猛烈攻击,袁军纷纷掉头逃跑,护国军很快占领了丰都城。

然而袁军伺机掉头反扑,刘伯承带头冲锋,不幸被一颗流弹射中。

刘伯承后来辗转到重庆“宽仁医院”治疗,他因为顾忌影响大脑而拒绝使用麻药,在没有麻醉的状态下接受了右眼摘除手术。为纪念刘伯承为中国革命作出的巨大贡献,丰都在双桂山修建了护国亭。

【物产丰盛】

丰都物华天宝、物产丰盛,肉牛、榨菜、红心柚……一大批特产,向世人展示着丰都的富饶,诠释着走深走实“两化路”的生动实践。

丰都肉牛 获多块国家级金字招牌

中国驰名商标,马德里国际商标,国家地理证明标志和有机食品认证……这些国家级金字招牌,见证了丰都肉牛产业发展的辉煌历程。

从2008年起,丰都开始建设中国肉牛之都。通过多年的发展,丰都形成了集牧草种植、生态养殖、精深加工、市场营销、科技研发等于一体的全产业链,探索出了“万头牛场 +百头牛场+家庭牧场+农户散养”的养殖模式。

目前,丰都已成为全国养牛大县、国家现代畜牧业肉牛养殖核心区、国家节粮型肉牛养殖基地、国家唯一出口牛肉质量安全示范区、国家科技富民强县示范县(以肉牛为载体)、全国和重庆市产业扶贫示范县(以肉牛为主导产业)。

丰都麻辣鸡 传承百年的老字号

丰都名山仙都观门前左右站立有高2米的鸡脚、无常二神。传说鸡脚神生前为一只好色的大公鸡,做尽坏事,民间对其憎恶唾弃,遂以杀鸡煮熟切块麻辣腌之,以解心中之恨。从此,麻辣鸡便成为丰都一大美食。

1949年以前,丰都已有多家专做麻辣鸡的老字号店铺。当时,做麻辣鸡的隆泽礼在繁华的管驿门路口支起了丰都最早的麻辣鸡摊。

时至今日,丰都县麻辣鸡经营户已超过300余家、门店70余家,不管是街头巷尾,还是酒楼餐馆,都能见到红亮鲜艳、麻而有度、辣不上火、麻辣鲜香、味厚醇浓、肉嫩细脆、肥而不腻的麻辣鸡。2018年,丰都麻辣鸡销售额达到4亿元。(图文由丰都县委宣传部、丰都县融媒体中心提供)

“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动投票通道已经开启,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymiali]

热门搜索: