看完丰都“双晒” 他乡游子“两眼泪汪汪”

雪玉洞

本报讯:5月20日晚,重庆“晒文化晒风景”(简称“双晒”)大型文旅推介活动重磅推出丰都篇。丰都以“山水丰茂”“人文丰厚”“物产丰富”三大板块,向世人推介了这个长江畔的“名山名水,丰收之都”。

丰富的好山好水吸引了各界人士的关注,全国各地的网友、名人大家、他乡梁平人,纷纷为丰都点赞,争当丰都的城市“宣传员”。

企业家:“双晒”短片让我“两眼泪汪汪”

南天湖、天堂谷、雪玉洞、烟墩堡遗址、丰都庙会、丰都肉牛、麻辣鸡块……在丰都“双晒”短短8分钟的影片中,将丰都的自然风光、人文物产展现得淋漓尽致。

看完短片后,深圳市天工测控技术有限公司董事长杨永辉感触良多,这个离开家乡丰都多年的企业家,被画面中的今日丰都深深打动。

“都说‘老乡见老乡,两眼泪汪汪’,我看了丰都的短片后,就是这种感受。”杨永辉说,丰都过去是贫困县,现在高楼林立、产业兴旺,他感到很自豪。

杨永辉的老家在丰都名山镇张家口村,小时候从村里到县城要步行两三个小时,“生活的经历,让丰都人民更加坚韧,看到短片中现代化的丰都,家乡人民会更珍惜这份来之不易的美好生活。”

作为一名摄影爱好者,杨永辉在朋友圈中,常常发丰都的照片。他说:“我计划每天发一组丰都的美图到朋友圈,用美丽的风景、人文打动朋友们,让他们都愿意主动为丰都投票。”

老局长:庆幸能为丰都文化做贡献

“丰都的‘双晒’专门有个板块是‘人文丰厚’,看到一个个历史遗址、非遗,我就回想起当年年轻的自己。”今年71岁的夏祥斌是原丰都县文化局局长,

这位在文化战线工作了一辈子的老局长,“庆幸能为丰都文化做贡献”。

影片中讲到,十万年前,丰都就有了人类的活动。将丰都的历史推到旧时器时代,功劳要数1990年代考古队伍发现的丰都烟墩堡遗址。

1993年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合重庆自然博物馆,成立了三峡地区旧时器时代考古队,那时候夏祥斌已是丰都县文化局的局长。

夏祥斌说,当年他常常和考古队的队员们一起去考古现场,到1994年时发现了丰都烟墩堡遗址,经过鉴定,该遗址距今已10万年,属于旧时器时代早期阶段,至今都是丰都境内发现最早的遗址。“丰都有非常丰富的人文历史和遗产,政府在数十年中,都坚持着对文物和历史的保护,让人类的遗产得以延续,我很庆幸自己过去能为丰都的文化做贡献。”(重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymiali]

    热门搜索: