重庆这个村主任竟争着让家人戴“贫困帽”

大渝网新闻中心华龙网-新重庆客户端2019-05-22 07:45

华龙网-新重庆客户端讯(记者 唐雨)21日,重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”发布消息,土坎镇关滩村原村主任樊洪林利用职务之便,违规让岳父和妻子戴上“贫困帽”……不久前,在武隆区土坎镇警示教育会上,该镇纪委工作人员通报了该案例。

2017年7月,有群众向纪检监察机关反映:关滩村村主任樊洪林违规将其岳父代某财评为贫困户,把妻子代某芳纳入扶贫对象。

按照相关政策规定,没有劳动能力的农村居民户、子女有赡养能力的老人户、家庭成员中有财政供养人员(含村干部)等不能评为贫困户。代某财与樊洪林共同生活,且已年满90岁已丧失劳动力,是如何被评为贫困户的?

随着纪检监察机关调查深入,樊洪林违纪的事情很快水落石出……

2014年初,按照扶贫工作统一部署,土坎镇关滩村开展贫困户评定工作。樊洪林作为村主任,负责组织评议贫困户、完善贫困户档案资料等工作。樊洪林打起了小九九:跟自己居住在一起的岳父年老没收入,妻子在家务农收入也不高,如果能让他们评上贫困户可以“搞点着”。

怎样才能实现呢?樊洪林决定分两步走。

第一步,先将岳父代某财评为贫困户。樊洪林不全面宣传贫困户评定政策,在召开村民代表会上只通报要“评贫困户”的事情,对评定条件含含糊糊。2014年6月,樊洪林向村委会递交了代某财的贫困户书面申请。随后,该村支“两委”组织召开贫困户评定会,代某财因年老无收入获得村民同情,和其他35户一起被评为初选贫困户,贫困人口为1户1人。

第二步,再将妻子代某芳纳入扶贫对象。代表评议环节后,樊洪林主动承担完善初选贫困户档案资料的任务,擅自将代某芳的个人资料加在代某财的资料里,使初选贫困户代某财由1户1人变成了1户2人。随后,村委会按代某财1户2人进行了公示。公示时,有村民议论过此事,但因对政策不了解,此事不了了之。

就这样,代某财1户2人被确定为建卡贫困户。之后,市、区扶贫办先后三次开展贫困户清理工作,代某财、代某芳属于清理对象,但樊洪林没有主动提出。其他村支“两委”成员碍于樊洪林是村主任,也未提出异议。

事情调查清楚后,樊洪林受到撤销党内职务处分。代某财、代某芳的贫困户资格被取消,违规享受的补助资金被收缴。

案件发生后,武隆区纪委监委对相关人员进行了严肃追责,土坎镇当时分管扶贫的副镇长和负责联系贫困人员清理工作的副镇长均受到诫勉谈话处理,镇对口帮扶干部受到批评教育处理, 关滩村党总支书记受到党内警告处分。土坎镇对辖区内贫困户情况进行了排查,清理出6户不符合标准的贫困户并予以清退;在各村设置信访举报箱,严格落实贫困户动态调整公示规定;组建扶贫政策宣讲队每月到乡镇开展宣讲,确保扶贫政策公开透明;以樊洪林违纪案例作为反面教材,组织全镇村社干部开展警示教育,以身边事教育身边人。

纪律红线

中国共产党纪律处分条例

第二十八条党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论