路边大石头突然动了一下 公交司机捡到个男孩

重庆晚报2019-05-20 07:56

▲车上视频监控拍下的情况,小朋友夜晚蹲在路边(红圈处)。 公交公司视频截图

▲邓师傅在工作中

16日晚9时19分,西部公交278路25152号车车长邓建驾驶着公交车从歌乐山往沙坪坝站西路方向行驶……

一坨石头

车行驶到梨新路时,在昏暗的灯光下,邓建发现公路边上有一坨大石头。当他绕开这坨大石头时,发现这坨大石头竟然动了一下。他心里一惊:“难道是一个小孩蹲在这里?”

于是,邓建询问车上的一名女乘客。女乘客努力朝窗外看了看,说:“呀!好像真的是个娃儿呢!”

邓建赶紧一边减速停车,一边给车内乘客解释:“我下去看看是怎么回事,大家稍微等一等!”另有两位乘客也自告奋勇和邓建一起下车查看究竟。

一个男孩

果然,公路边上的不是什么大石头,而是一个大约七八岁的男孩。邓建他们赶紧上前询问,可无论询问什么,孩子就是不回答。看见有人来了,反而有些兴奋,在公路边跳上跳下。

由于这条道路双向只有两车道,道路狭窄且是长下坡,过往车辆车速较快,灯光昏暗,很是危险。

于是,邓建先将孩子抱离公路。邓建说,他原打算把孩子带回沙坪坝调度室,可转念一想,这孩子的家可能就在附近,带回沙坪坝后,其家长找寻孩子相对要麻烦些。

一个电话

于是,邓建和乘客商量后选择报警,让孩子到他驾驶的公交车上去等候民警。

刚打完报警电话,邓建和乘客们准备把孩子带到车上时,一位从歌乐山方向驶来的白色轿车停在他们身旁。

“幺儿?是不是你?”从车上下来一位男子,自称是孩子的父亲,他一边喊着孩子的名字,一边朝着人群中挤了进来。

看到孩子,男子一下子就激动了:“他是我儿子,找了一晚上了。”男子自称姓余,住在梨树湾,孩子当天走丢后,一家人十分着急。自己开着车沿街找,现在总算把娃儿找到,激动不已,准备将孩子带走。

一声感谢

考虑到已经报警,当时情况下没有证据证明两人的父子关系,于是,邓建建议男子待民警来核实身份后再带走孩子。

很快,民警抵达现场,确认了男子与孩子的父子身份,男子也对邓师傅深夜帮助孩子寻找亲人的做法表达了感谢:“要不是您仔细,可能我都不会注意路边就蹲着自己的孩子!”

据了解,这是本月内公交车司机在路上第二次捡到小孩。公交集团也希望广大市民多加注意,避免类似的事情再次发生。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论