“动商”从娃娃抓起 家长应多当孩子的“陪练”

华龙网-新重庆客户端伊永军2019-05-19 08:02

18日,2019年重庆市科技活动周主会场活动在园博园启动。与此同时,各区县、部门、企业、科研院所、学校、市级科普基地等分会场也相继开展了形式多样、内容丰富、贴近民生的主题科普活动。

家长带着孩子向专家咨询。市科协供图 华龙网发

日前,以“运动与心理健康”为主题的第四届“幼儿心理健康日”在西南大学举行。活动中,重庆医科大学附属儿童医院的陈立医生和西南大学体育学院常金栋博士分别开展了《常见发育行为障碍与问题》和《幼儿动商培育与心理健康》专题讲座。

“我家孩子与同龄人相比是否发育不正常”“我家孩子现在还不会说话,是不是有问题”“四肢发达的宝宝,是不是头脑不聪明”……

针对家长们提出的这些问题,陈立表示,发育行为问题在儿童发育过程中比较常见,检出率高达8.3%-12.9%。它通常容易被家长忽视,或被过分夸大,但多数儿童发育行为问题可随发育成熟度提高而消失,家长需要科学教养,合理对待。

西南大学体育学院常金栋博士谈到幼儿动商(幼儿运动发育商)时指出,学前时期是孩子动作发展的高峰期和敏感期,运动发展水平反映儿童神经对运动系统的控制能力。对幼儿动商的培育,不仅可以提高幼儿动作协调、平衡能力,还可有效促进其大脑的发育,增强孩子的注意力和抑制能力。

常金栋建议,应该在玩耍中完成技能的培育,进而提高幼儿的动商水平。身为家长,应多与孩子一起踢皮球、一起游戏,久而久之,运动就变成孩子的一种习惯。总之,多陪孩子,让孩子成为“好动者”。

活动中,来自重庆市精神卫生中心、西南大学教育学部、西南大学心理学部、西南大学实验幼儿园等处的专家还深入西南大学实验幼儿园、北碚黄桷幼儿园、北碚水土幼儿园等,为教师和家长答疑解惑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论