重庆人游重庆,美丽重庆发现之旅来到山水梁平,体验田园之美

娱乐新闻腾讯大渝网2019-05-16 14:14

重庆人游重庆,美丽重庆发现之旅来到山水梁平,体验田园之美

为深入挖掘巴渝优秀历史文化资源和精神内涵,进一步坚定文化自信,促进文旅融合,梁平区委宣传部、梁平区文化旅游委联合重庆日报推出了“美丽重庆发现之旅·重庆人游重庆——梁平站”的活动。这也是继秀山站之后,美丽重庆发现之旅·重庆人游重庆的第二站。

5月15日,启动仪式在梁平平野园林大酒店隆重举行,梁平区委常委、宣传部部长张子玉,重庆日报全媒体营销中心副总经理肖东,著名作家、原重庆经济报总编辑许大立,党的十七大、十八大代表、范长江新闻奖获得者罗成友,《巴渝文化》总编、重庆日报原首席评论员丁华乾,重庆师范大学教授、重庆孔子国学研究会书记鲜于煌,摄影达人黑马大叔等100余位嘉宾出席活动。

启动仪式上,国家级非物质文化遗产项目《梁平抬儿调》表演拉开了此次活动的大幕。抬儿调是抬工在抬运过程中,通过即兴吼唱来抒发内心情感,缓解疲劳,协调步伐步力的一种劳作方式。表演人员精湛的演出,真实还原了抬工们欢快的劳动场面、昂扬的抬工号子,场面壮观,声势浩大。

随后,梁山灯戏经典剧目《招女婿》也在启动仪式的舞台上精彩上演。这种吸收了巴渝民歌、民乐和民舞艺术精髓而形成的一种活泼、幽默、风趣、载歌载舞的地方戏曲剧种,乐曲短小,曲调清新,旋律明快,轻松活泼,琅琅上口。该剧原汁原味地保留了梁山灯戏的精髓,同时又注入了时代特色,是老戏新生的杰出代表,获得全国第十一届群星奖金奖。

启动仪式后,一行人便驱车前往明月山·百里竹海。绵延百里的竹海,有竹种类100多个,被誉为“竹类博物馆”、“竹子基因库”。

竹海之门、寿海、观音洞、竹海小镇、蝴蝶谷等景点穿插其间,沿着林中步道前行,可谓一步一景,一景一陶然。

重庆人游重庆,美丽重庆发现之旅来到山水梁平,体验田园之美

大家首先欣赏到了礼让草把龙表演,礼让草把龙是重庆市非物质文化遗产,源于重庆梁平礼让镇,距今已有1000多年的历史,是人们从祈求风调雨顺,保一方平安的美好愿望出发,从民间的干旱祈雨演变而成。

表演人员舞起两条草把龙,表演起顺盘龙、分盘龙、龙咬尾、八字形、排山倒海。草把龙从龙头、骨架、到龙尾都是由稻草捆扎而成,栩栩如生, 活灵活现。

随着游览的深入,一行人还观看了精湛的茶艺表演。幽幽竹林间,长嘴茶壶在茶艺师手中花式变换着动作,干净利落,尽显英雄气概。

一边是茶艺师行云流水的表演,另一边梁平竹帘、梁平木板年画制作也吸引了大家的目光。上手体验一下,真正零距离接触国家非遗文化。

重庆人游重庆,美丽重庆发现之旅来到山水梁平,体验田园之美

梁平的书法家们也来到现场挥毫泼墨,与嘉宾们积极展开互动,短短几分钟的时间,一幅幅精美的作品便跃然纸上。

百里竹海气候宜人, 这里夏季常温22℃,负氧离子含量是世界卫生组织公布的清新空气负氧离子标准浓度的5倍,是最佳养生休闲避暑目的地。其中梦溪湉园就以耕读文化为主题,建设文雅院落、山地院落、文雅山居等组团式民宿,并配套建设艺术工作坊、茶艺清苑,是集农业、观赏、休闲、采摘互动、吃住为一体的民宿旅游景区。

百里竹海魅力无限,万亩双桂湖国家湿地公园也蔚为壮观。这座城市中的湿地公园与梁平城区相映成景,公园内河流、湖泊、稻田交织交错,形成一幅幅美好的画卷。

双桂湖国家湿地公园美如画,西南禅宗祖庭双桂堂则像一本书,这座历经三百六十多年,依然保存完整的古刹,它的一砖一瓦一草一木,都向人们诉说着它前世今生的传奇故事,吸引着你翻开阅读。

看惯了生态旅游景观,工业旅游项目也是精彩纷呈。最后一站,一行人来到梁平工业园区。百年张鸭子观光走廊里,一侧的展示牌以图文形式,生动地展示了张鸭子品牌的起源及发展故事、生产及制造流程、获得的成绩与荣誉等内容。

透过另一侧的玻璃窗,大家清楚的查看了车间的全貌及整个车间的生产、加工过程,并品尝了张鸭子传承百年的美味。

在圣唯缇丝绸制造文化空间,一行人还参观了丝绸纺织选茧、缫丝、并丝、纺织等一系列传统的丝绸制造流程,并在丝绸馆内欣赏到超过1000种的丝绸家居用品、服装服饰,以及定制个性化的艺术品,增强了大家对丝绸文化的认知度。

梁平,正努力建设区域旅游集散中心和国际旅游目的地,“山水田园·美丽梁平”的乐章也已奏响,静待着各位知音的到来,相信大家在梁平一定能遇到最美的风景。也让我们共同期待重庆人游重庆第三站的美丽发现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论