公司离家近常被加派任务 小伙遇上幸福的烦恼

重庆晚报2019-04-26 07:41

▲小沈说,自己计划搬家,这次要离公司远点。

说起理想的工作,大概很多人都会想到“离家近”这一条,但25岁的小沈最近却因此不堪其扰。原来,小沈的出租屋就在公司旁边,下班后一旦公司有啥突发情况,同事和领导都会要求小沈回公司去处理,连周末后勤部门搬东西,也会“顺便”把小沈喊上……

小沈说,自己已经在计划搬家。这一次,他打算搬得离公司尽量远一点。

以为过上了“福利生活”

昨天中午,记者在江北区时代天街见到了小沈,他身高约1.75米,身型较胖,一年前来到附近一家广告公司设计部上班。他租住的房子,就在离公司几十米开外的一老式居民楼的3楼,步行仅需3~5分钟。

小沈说,他之所以租房在这里,是因为上一份工作离公司比较远,每天各种交通工具换乘下来,他觉得很疲惫。刚搬进这套离公司如此近的出租屋时,小沈预想很美好:公司每天9点上班,自己可以睡到8点40分再起床;每天回家也仅需几步便能到达,“有时候中午还能跑回去睡个午觉。”

小沈说,一开始,他确实感受到了离家近的便利和轻松,身边不少的同事也表示羡慕,称他过上了“福利生活”。

感觉很崩溃

“小沈,你帮我去趟办公室,我办公桌上有份资料忘带了,你帮我送来一下。”小沈说,最初的时候,公司的领导有资料遗漏或下班后要接传真,就会找他帮忙处理,小沈也觉得“都是小事”,便积极完成了。

此后,有的同事在下班后遇到一些事情,如电脑上的某份资料需要发送,也会找小沈帮忙,理由也是“反正你住得近”。

“之前过年的时候,后勤搬年货,也因为我住得近,喊我去帮忙。”而最近,更让小沈崩溃的是,后勤部门最近在利用周末时间更换公司的办公用品,也会“顺便”通知小沈过来一起帮忙。

已计划搬新家

“一次、两次还好,长期收到这样的额外差事,真的觉得受不了。”小沈说,额外的跑腿和苦力工作,他真的不愿意再接了,他最近已经在计划搬家。而这一次,他打算离公司远点,“大概需要坐半小时地铁才能到达的那种吧。”

昨日,记者联系上小沈的同事赵小姐。她与小沈同岁,二人关系较好,赵小姐说,小沈最开始还因为离公司近而洋洋得意,但随着不停被加派任务,小沈感觉自己的休息时间被占用,精神压力也随之增加。

小沈的室友张国栋今年27岁,他说,有好几次已经晚上八九点了,小沈都已经洗完澡准备休息了,却因为接到电话而不得不去一趟公司,惹得小沈抱怨连连。

观点

离公司多远合适 看看他们怎么说

近日,百度发布了全国50个城市上榜时间排行榜,根据数据显示,全国上班族平均上班距离为9.18公里,平均上班时间为28分钟。其中,重庆的平均上班距离为14.12公里,平均上班时间为43分钟。单位和家,距离多远更理想呢?昨日,记者进行了采访。

吴俊菲(34岁 女 传媒公司中层):

我家和公司就距离很近,中午可以回家吃饭、午休,但也有烦恼,如果突然要到公司找个资料啥的,老板总会让我去。不过总的来说,离公司近还是方便大于困扰。

余勇(29岁 男 室内设计师):

离家远才是真的苦,我公司在杨家坪,家住两路,我经常加班到晚上11点,不打车的话,只有睡公司沙发,因为打车费我遭不住。

贾杨(26岁 男 话务员):

我以前住的地方离公司较远,每天耗在路上时间太长,还容易迟到扣工资,最近搬到了离公司步行只需15分钟的地方,感觉生活质量提升了很多。

夏小姐(25岁 女 前台接待):

我有发言权,住得太近真的不好!我的两个女同事天天到我家午休,我又不好拒绝,但我有洁癖,真的觉得很闹心。

提醒

专家:距离30分钟左右比较好

生涯规划与职场发展顾问谭刚强认为,对于“公司和家的距离多远最理想”这个问题,可能每个人都有不同的答案。比如,有的人虽然距离远,但交通方便;有的人虽然距离近,但路程却很折腾等。

但是普遍来说,以乘坐公共交通工具来计算,公司和家相距30分钟左右比较合适,不会因为太近而被工作过多影响,也不会因为太远而导致上班太疲惫。遇到时间紧急时,还可以打车,在不增加太多成本的前提下提高效率。

重庆晚报-上游新闻记者 王薇 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论