一老赖欠钱不还 面馆吃面撞上执行法官被拘留

执行法官将崔某带离面馆。 巫山县法院 供图

吃个面,能有啥事情发生?近日,巫山县法院执行法官外出执行公务,在当地的大昌镇一面馆吃面时,“撞上”了寻找多日的被执行人。昨日,重庆晨报·上游新闻记者了解到,因被执行人拒不履行生效判决,巫山法院依法对其作出了司法拘留15日决定。

目前,该被执行人还在司法拘留中。

面馆发现“老赖”

执行法官顾不上吃面

上周,巫山县法院集中解决大昌、龙溪、福田等地执行案件。该院执行部门全员联动,密切配合,专门解决难啃的“硬骨头”。

“老板,来二两素面……”4月18日一大早,巫山法院执行部门的马法官与小组成员十余人来到大昌镇一面馆吃面。

叫好面后,马法官与同事一起坐在了面馆靠门的外面位置。马法官介绍,面馆煮面的位置在门面的最里面,当时吃面的人比较多,需要自己去端。

“素面好了!”听到煮面的师傅吆喝,马法官起身去端面,无意中发现里面一角落里,有一男子长相酷似他们正在寻找的被执行人崔某。

马法官称,当时,他和三个朋友坐一起,应该是也看见了他。当他看过去的时候,崔的眼神顿时开始躲闪。

“这人有问题!”马法官透露,凭经验判断,对方肯定在怕什么。他与崔某只见过一面,怕认错人,便立即与申请执行人的律师电话联系。巧的事,当天申请执行人也来大昌找崔某,并正在面馆的附近。

“没错,就是他!”接到电话后,申请执行人快速赶来面馆,经辨认是崔某本人后,马法官和同事们顾不得吃面,当即决定把崔某请回大昌法庭。

支付了两万玩“消失”

被执行人被拘留

“你们通知我一声就是,我自己去找你们,没必要来这么多人……”面对法官等人,崔某先是愣了一下,然后有些生气地说。

据悉,崔某与申请执行人邓某之间因为借款纠纷闹上了法院。崔某需支付邓某本金及利息16万元。

在执行过程中,马法官专门找来双方当事人进行协商,最后达成和解,即崔某先支付邓某4万元,剩余的再分期支付。没想,崔某付给邓某2万元后就玩起了“消失”。

“打电话要么不接,偶尔接了,也是一再说没钱,在筹钱。”马法官称,他们还专门去过崔某大昌老家,也是不见人影。

“世界太小。这次,机缘巧合之下,没想到在面馆找到他。”执行法官表示,为了执结这起案件,他们已经寻找了崔某好长一段时间,正苦于找不到崔某的下落。

“没钱还呀……”“你放我走,我去找钱还……”在大昌法庭,执行法官们劝说了崔某整整一上午,希望他能履行和解协议,但是不管法官如何做工作,崔某仍然拒不履行。

当日,法院依法将崔某司法拘留。

重庆晨报·上游新闻记者 徐勤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论