关于鸡蛋的五个谣言,你都知道吗?

大渝健康39健康网2019-04-23 10:33

关于鸡蛋的五个谣言,你都知道吗?

鸡蛋作为日常食材被广泛使用,几乎没有人没吃过鸡蛋。很多人小时候都是把鸡蛋加牛奶作为早餐,想起来都是满满的回忆。虽然鸡蛋是一种普通的食材,但网上有很多关于鸡蛋的谣言,今天我们来谈谈那些谣言。

1 土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养

其实土鸡蛋的营养价值跟普通鸡蛋没什么区别。很多人说土鸡蛋的蛋黄是红色的,比起普通鸡蛋更有营养。那是因为土鸡吃了很多含有大量胡萝卜素的食物或者饲料,所以蛋黄才会是红色,跟营养价值没有太大的关系。

至于为什么土鸡蛋的风味跟普通鸡蛋不一样,是由于土鸡在生长环境里吃了很多的别的东西,一部分脂溶性味道成分会转移到鸡蛋,导致鸡蛋会呈现不一样的风味。

2 红壳鸡蛋比白壳鸡蛋更加有营养

不知道是不是中国人对于红色有种特殊的情结,比如中国结。过去人们认为红壳鸡蛋更有营养,市面上红壳鸡蛋的价格也比白壳鸡蛋贵。不过,经过检测表明,蛋壳颜色和鸡的品种有关,与营养价值并无直接联系。

3 毛鸡蛋更滋补

所谓的毛鸡蛋就是“死胎蛋”,指鸡蛋孵化至半途的胚胎,很多地方都把毛鸡蛋视为滋补品。跟普通鸡蛋相比,毛鸡蛋并没有在营养价值上有什么区别。

4 初生蛋更有营养

初生蛋并没有严格的定义,一般指鸡在生长期130天到160天之间产的蛋被称为初生蛋。营养师表示初生蛋与普通鸡蛋营养价值相差不大。

目前没有研究表明两者在营养价值上有太大的区别。鸡蛋是否有营养,主要还得看鸡的品种、食物、饲养方式。

5 感冒不能吃鸡蛋

网上流传感冒时不能吃鸡蛋,会让病情加重。其实这个说法并没有科学道理,感冒时吃鸡蛋对于身体恢复有一定好处。

感冒时人体能量消耗较大,吃不下东西,容易缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对于身体恢复有好处。建议把鸡蛋做成鸡蛋羹、蛋花汤,比较容易消化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论