宝宝们要远离的3大糟糕辅食 家长注意啦!

大渝健康99健康网2019-04-23 09:41

宝宝们要远离的3大糟糕辅食 家长注意啦!

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

等到宝宝长到四个月大左右,就不能再单单只喝母乳了,大人要开始给宝宝添加辅食,于是要操心的事情又多了一件。

宝宝的饮食可不比大人,此时宝宝的肠胃系统尚未发育完善,有很多忌口的食物,而且就算不忌口,在吃的时候也有很多注意事项,所以考虑宝宝的饮食甚至比考虑大人自己的食物还要烦人。其实每一种食物都要它自己的营养价值,只要宝宝不对它过敏都可以适当给宝宝吃一些,不过这三种辅食就算有再高的营养价值也别喂给宝宝吃。

1、蔬菜水

蔬菜水,顾名思义就是用蔬菜煮出来的水。很多家长以为蔬菜水里面同样会含有蔬菜的营养价值,虽然宝宝还不能吃蔬菜,但是喝蔬菜水一样能让宝宝身体吸收蔬菜里的营养价值。其实蔬菜水的营养价值还不如菜泥,蔬菜里的营养物质并不会转移到水里面,而且水还会占据宝宝的胃,影响宝宝进食其他事物,长期这样饮食下来,宝宝常吃没什么营养的食物,对于有营养的食物进食又比较少,就有可能会造成宝宝营养不良。

2、果汁

宝宝长到四个月的时候每天也可以适当喝点水,水可以说并没有什么营养,于是家长出于给宝宝尽可能补充营养的考虑用果汁代替水给宝宝喝。虽然水没什么营养,但是水并不是可以替代的东西,一定要让宝宝养成喝水的习惯。过早的经常让宝宝喝果汁的话有可能造成宝宝口味有所偏重,而且对于平淡无味的白开水宝宝会产生抵触心理。

当然水果是建议给宝宝吃的,做成辅食的话就做成水果迷糊或者是水果泥。等到宝宝长出牙齿就可以让宝宝直接吃水果了,直接吃水果宝宝就能摄入水果里的全部营养。而且水果不会产生太强的饱腹感,不影响宝宝进食其他食物。

3、稀饭

稀饭里除了米就是水,并不能提供很多的营养,而且喝太多的水很容易有饱腹感,导致宝宝不能吃其他事物,既然是作为宝宝的辅食,一定要是有高营养价值的食物,而且作为辅食,也就是宝宝在吃完辅食之后不会影响到宝宝进食主食,所以稀饭这种没什么营养价值又容易产生饱腹感的食物是不适合喂给宝宝吃的。

可以将稀饭煮的黏稠一点,然后把它当做主食喂给宝宝吃,黏稠一点里面就不会有太多的水,就算产生饱腹感也是里面的米粒造成的,而并不是没什么营养价值的水,这样也能让宝宝摄入较多的营养。

除了以上三种辅食,其他辅食家长都可以考虑做给宝宝尝尝,现在市面上什么样的食材都有,而且宝宝也不存在挑食的情况,喂什么吃什么,所以宝宝的食物还是有很多选择的。只要注意在制作工程中少放调料,以清淡为主,食物多样化以达到营养均衡的目的就好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论