8名女子组团登山被困悬崖底 消防20分钟解救

大渝网新闻中心华龙网张勇2019-04-22 07:26

△被困崖底的八名女子。垫江消防供图

△消防指战员架设拉梯救援。垫江消防供图

华龙网消息,据重庆市垫江县消防救援大队消息,21日10时21分,垫江县消防救援大队接到报警称,在垫江县桂溪街道西山下拱桥附近,有8名登山爱好者被困在悬崖底,无法继续行动。

接到报警后,垫江县消防救援大队桂溪中队迅速出动1辆抢险救援消防车和8名指战员赶赴现场救援。

“我们达到现场看到,8名中年女子被困悬崖边。因为天气较热,被困时间较长,她们情绪非常激动。”参与救援的消防指战员立即商讨救援方案,决定由一名消防员系上安全腰带和安全绳下到悬崖边救人,剩下的消防员架设拉梯配合救援。

然而,救援过程中,由于悬崖陡峭,最小的角度都有80°,而且经过昨天雨水的冲刷,泥石有些松动,光秃秃的悬崖变得异常难走,悬崖下面是深渊,稍有差池都可能跌下山谷,消防员只能在安全腰带和安全绳的保护下,慢慢下到8名中年女子被困位置。

△一名消防员下到女子被困位置后,帮助她们脱困。垫江消防供图

△最终,八名女子全部脱困。垫江消防供图

按照8名被困女子的说法,她们都是登山爱好者,约好今天一起来爬山。没想到,爬到一半发现路没有了,导致所有人上也上不来,下也下不去,只好拨打119电话求助。

“我到了8名被困女子的身边后,给她们系上了安全腰带和安全绳。为了防止她们头部受伤,我还给她们戴上了安全头盔。”参与救援的消防员介绍,随后他带着8名被困女子顺着拉梯慢慢地往上爬。

20分钟后,8名女子全部成功脱困。经检查,她们的身体并无大碍。

消防部门提醒广大登山爱好者,登山前要考虑当地环境,不要盲目登山,而且装备要齐全,不能离身。一旦在登山途中迷路,要提前找好避险处,避免落石、滑坠、等风险。如未及时出山,路况又危险,最佳选择就是原地等待救援,并发出求救信号。

华龙网记者 张勇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论