“企业上市”政府买单?重庆高新区兑现70万“上市挂牌服务券”

城市新闻腾讯大渝网2019-04-19 13:09

企业挂牌上市,不花一分钱,全由政府“买单”,这是什么好事?近日,重庆高新区管委会财务局向挂牌服务中介机构兑现70万元“上市挂牌服务券”,这是重庆高新区首次采用“渝新券”兑付企业挂牌扶持资金。

据重庆高新区财务局相关负责人介绍,重庆高新区管委会大力支持企业挂牌上市,继去年出台《科技金融建设试行办法》后,又在“渝新券”中增设“上市挂牌服务券”。这次通过上市挂牌服务券获得扶持资金的公司,正是去年重庆高新区新三板挂牌企业——辉腾能源,除此以外,该企业还获得了100万元财政补贴,真正实现了“企业挂牌”“政府买单”。

发放1.5亿元“渝新券” 惠及辖区企业超1000家次

“渝新券”即重庆高新区科技创新券,是用于鼓励企业向高校、科研院所以及科技服务机构购买科技服务,提升自主创新能力的一种可兑现有价凭证,由重庆高新区管委会发放,重庆科技服务大市场负责日常管理。

2016年,重庆高新区率先在全市推出“渝新券”,目前已累计发放面值金额超1.5亿元,惠及辖区企业超1000家次,吸引60余家科技中介服务机构落户重庆高新区。

2018年,在原有的高企申报服务券、专利服务券、科技资源服务券基础上,渝新券新增“上市挂牌服务券”,该券每张面额为10万元,每家企业每年最多可领取30张,用于向中介机构买上市、新三板挂牌辅导等相关服务。

此外,用券企业成功上市的,对推荐上市券商、会所、律所、资产评估等中介机构按照合计最高不超过300万给予兑付。用券企业成功新三板挂牌的,对企业挂牌主办券商、会所、律师、资产评估等中介机构按照最高不超过100万给予兑付。

多举措助推企业上市 扶持资金总额最高达1500万

重庆高新区管委会多举措助推企业上市,成立挂牌上市领导小组和办公室,建立企业挂牌上市“绿色通道”。加强内部联动,明确各园区窗口对接领导和专员,落实职能职责,落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制,分片区、条块化收集企业信息、服务企业挂牌上市。同时,不定期举办挂牌上市培训会,营造挂牌上市良好氛围,引导企业积极进入资本市场,坚定企业挂牌上市信心。

目前,重庆高新区企业挂牌上市,除可使用“渝新券”中的“上市挂牌服务券”向中介机构支付相关服务费用,还可享受《关于推进自创区自贸区科技金融建设试行办法》中的各项奖励,扶持资金总额最高可达1500万元。

相关阅读:

申请“上市挂牌服务券”其他相关要求

上市服务机构应为具备中国证券监督管理委员会批准开展保荐业务资格的券商,具有证券期货业务资格的会计师事务所、律师事务所等从事企业上市业务的中介机构。

挂牌服务机构应为具备全国中小企业股份转让系统认可的主办券商、会所、律所等从事新三板挂牌业务的中介机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论