全国曲艺大家齐聚九龙坡共谋曲艺新发展

摘要:4月11日至4月13日,中国曲协评书艺委会理论创新研讨、示范展演、授课培训系列活动在九龙坡区举行,来自全国各地的曲艺工作者齐聚一堂,共促评书评话艺术新发展。

本报讯(记者 周芮 实习生 曾建渝)4月11日至4月13日,中国曲协评书艺委会理论创新研讨、示范展演、授课培训系列活动在九龙坡区举行,来自全国各地的曲艺工作者齐聚一堂,共促评书评话艺术新发展。

“九龙坡历史底蕴深厚,文化氛围浓厚,特别是上次到走马开展研讨活动,得知该镇有200多个故事员,作为曲艺之乡的普及工作给我留下了很深的印象。”中国曲协评书艺术委员会主任、国家一级演员杨鲁平对我区曲艺发展给予了充分肯定。他希望利用这一系列活动,打破评书艺术的地域界限,加强南北评书艺术相互交流,共促评书评话艺术新发展。同时助力走马民间故事的发展,为培育一批优秀人才、创作一批优秀作品打下良好的基础。

当前,对评书评话故事艺术感兴趣的年轻受众较少,其发展似乎也到了一个瓶颈期。对此,杨鲁平认为,曲艺艺术要吸引更多的年轻人,就得在创作和表演上不断创新,打破以往程式化的表演框架,汲取其它艺术形式的优点,努力塑造更鲜活的人物,创作更贴近生活的故事,丰富创作和表演。作为年轻的曲艺爱好者应该沉下心来学习,扎扎实实打好基本功,持续巩固和丰富自己的能力,不断优化自己的艺术表演,让艺术表演更贴近生活。

在此次系列活动中,田连元、杨鲁平、黄震旦、关勇超、王池良等曲艺名家围绕专业素养、表演技巧、创作要点等内容,对30位来自重庆市曲艺家协会、九龙坡区戏剧曲艺家协会的曲艺工作者和走马民间故事传承人进行了评书评话故事表演艺术培训授课。

“这次培训让我们对如何传承和发扬走马民间故事有了新的思考。”走马民间故事传承人冯天礼表示,要讲好走马民间故事,首先要学会创作,了解观众的需求,不断丰富表演形式,推动走马民间故事创新发展。

“我们不仅要传承好以前的民间故事,还要讲好新时代的走马故事。”走马镇文化服务中心主任钟守维说,下一步,他们将加强和上海嘉定区安亭镇等地交流,在走马镇开展故事创作沙龙,定期举办故事表演技艺培训,并推动民间故事与现代元素融合,讲好新时代的走马民间故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: