三十余年守护心灵的窗户,她是近视手术的安全舵手

大渝健康腾讯大渝网2019-03-29 14:12

正在加载...

    据《国民视觉健康报告》预测,2020年,我国5岁以上人群的近视发病率将增至50.86%~51.36%,患病人口将接近7.04亿~7.11亿。为了摆脱近视对生活的影响,越来越多的人选择通过近视矫手术恢复视力。但手术毕竟是在眼睛上开刀,大家都希望能够找到技术过硬、经验丰富的专家给自己手术。为了更详细地了解到近视矫正手术背后的故事,本期“名医探访”,我们采访到了重庆华厦眼科医院副院长——汪红教授。

    三十余年守护心灵的窗户,她是近视手术的安全舵手

    从医三十余年,至今不忘心中热爱

    亲切的笑容,披肩的长发,身着白大褂的汪教授并没有想象中那么严肃。截至目前,汪教授从事眼科工作已有三十余年,谈及从事眼科工作是一种什么体验时,她的第一反应就是感到无比荣幸。重庆医科大学毕业后,家人和朋友都建议她选择妇产科,但她坚持选择了眼科。一切的选择,都源于心中的热爱。汪教授总说:“眼睛是心灵的窗户,能给患者带来光明,这就是我喜欢的工作。”

    多年前,汪教授便因做飞秒近视手术只需1分钟,ICL手术只需2分钟的惊人速度,被冠以了“汪飞刀”的美誉,许多同行朋友都曾找她进行手术。面对同事和患者的称赞,汪教授坦言手术其实并没有大家想的那么轻松。因为是在眼睛上做手术,汪教授对自己和助手的要求都非常高。手术器材绝不能沾一点的纤维,手术环境必须保证无尘无菌,每一个环节都不容得丝毫瑕疵。机器的能量、参数,患者的病例……每个细节都要经汪教授的审核同意才能进行手术。除此之外,手术前,汪教授都会为每一位患者做好充分的心理辅导,以减轻患者的心理压力。

    台上一分钟,台下十年功。即便是经验丰富的资深专家,在手术台上也容不得半点的马虎。正是因为有了这一份严谨,几十年的工作中,汪教授从未出现过一次医疗事故。

    万无一失,她是近视手术的安全舵手

    三十余年的临床经历,汪红教授做过上万例近视矫正手术。说到手术时的经历,汪教授跟我们聊起了一个她印象特别深刻的患者:“那是一个四川的小男孩,为了参军,他特意来医院做近视矫正手术。因为过几天就要征兵体检,当时他特别着急。我们给他检查确定符合手术条件后,他便立即要求手术。”考虑到男孩的情况,汪教授安排男孩第二天进行手术。出院前,汪教授还特别叮嘱他一定要记得滴药做好手术准备工作。

    三十余年守护心灵的窗户,她是近视手术的安全舵手

    第二天的手术进行得非常顺利,到了第三天男孩来院复查时,汪教授发现男孩的眼睛特别的红肿。一经询问,汪教授才知道男孩回家后并没有按她的叮嘱滴药水。得知真相后,汪教授马上给他进行了紧急的处理。不放心男孩的眼部情况,那天晚上,汪教授一直守到凌晨才回家。

    康复后,男孩和他的家人当面向汪教授表示了感谢。“无论什么情况,患者都一定要和医生说实话,不然会严重影响医生的判断,最后吃亏的还是自己!”每次回忆起这起事件,汪教授都不禁感叹。

    仁心仁术的医生,可敬可爱的老师

    我国曾引进过俄罗斯的RK手术进行近视矫正,后来逐渐就被LASIK手术所替代,国内的技术反而反超。俄罗斯的一家医院决定派本国医生到重庆学习,汪教授便成了俄罗斯医生的带教老师。手术台上的严谨专业,汪教授还将它带入了教学当中。在带教过程中,学生先是跟着汪教授看,接着在她的指导下,在动物的眼睛上进行手术。每一个步骤,汪教授都要进行详细的讲解,直至学生都能熟练掌握。谈到带教的那段经历,汪教授直言压力山大!“语言不通是最大的问题,很多学术用语都不能很好的翻译,只有向学生多次演习,才能让他们完全掌握手术技巧。”

    锦上添花,患者满意是我的毕生追求

    近视矫正手术在我国推行多年,受到了国内一大批近视患者的信任和支持,但网上仍不时会传出手术的负面报道。针对这样的现象,汪教授说:“近视手术只是让患者视力回到近视前的状态,术后如果仍然保持不正确的用眼习惯,那还是会有近视的可能。手术前,我们的每一位患者都要经过详细的检查,只有符合条件我们才会进行手术。要规避手术的风险,选择正规医院和专业的医生都非常重要!”

    不同于其他手术的“迫在眉睫”,近视矫正手术更多的是满足患者视力要求的“锦上添花”。手术不仅要恢复患者的视力,还要让他们看得清晰、看得舒适。汪教授说:“针对不同的患者,我们都会从他们的习惯、工作、生活等多个方面考虑合适的手术方式。很多时候,医生的努力不仅是关乎自己的职业尊严,让患者获得满意的视觉质量,是我们每一位眼科医生的毕生追求!”

    附:主流屈光手术适应人群

    三十余年守护心灵的窗户,她是近视手术的安全舵手

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论