2019丰都庙会耍事多:小官山看吴桥杂技 双桂山赏非遗科考

华龙网-新重庆客户端3月27日10时30分讯:每个人心中都有一场不一样的庙会记忆,对逛庙会的期许也是各不相同。但不管你有怎样的庙会期待,2019年丰都庙会都已给你准备妥当。华龙网-新重庆客户端记者今日从丰都县委宣传部获悉,2019年丰都庙会不仅安排了各种民俗耍事、地道美食,还将重磅推出双桂山国家森林公园,举办非遗情景剧表演,让游客互动体验古时科考,亲自当一回“状元郎”!

往届丰都庙会时小官山古民居中的“婚嫁”表演历史照片。丰都县委宣传部供图华龙网发

打卡小官山 点赞吴桥耍杂技

小官山古民居,是丰都近年来开放的一处明清特色古建筑群。由会川门、周家大院、秦家大院、王家大院、陆聚合大院、天佛寺等古建筑异地搬迁复建而成,园内既有公共建筑,又有民居建筑,为明清时期典型的川东建筑群,展示了丰都当地古城门、古民居、古寺庙的建筑风貌,充满历史特色与人文魅力,是丰都重要而独特的文化旅游景点,也是近年来丰都庙会最火的“网红景点”。

本届庙会期间,小官山古民居内将有一支重量级特技团队现场表演“高难动作片”,这就是国内顶尖的吴桥杂技。俗话说,上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手。作为中国杂技艺术的发祥地,河北沧州的“吴桥杂技”可谓享誉世界。为了让游客体验到最顶级的民俗表演,今年丰都庙会特意邀请了吴桥杂技来到小官山古民居驻场表演。舞狮、高跷、舞龙、拉洋片、独台戏、驯鼠、环球飞车、吹糖人、捏面人、糖画、皮影戏等17项精彩活动也将同台演出,定会让你大饱眼福。

此外,精品书画作品,叶脉画、剪纸、瓢画、麦秆画等丰都特色非遗作品等也将在庙会期间亮相小官山古民居,部分项目游客还能亲自体验。麻辣鸡等名特小吃届时也会云集小官山古民居,以便让你看的过瘾、吃的开心。

往届丰都庙会小官山古民居中的情景剧表演历史照片。丰都县委宣传部供图 华龙网发

双桂山上非遗剧 科考体验状元郎

双桂山位于长江之滨、毗邻鬼城名山风景区,是国家森林公园,因一个美丽的传说而得名。相传唐末有一对青年,公子叫彭桂宝,小姐叫张桂芳,在公子赴京赶考途中二人相遇,一见钟情,背父结亲。不久公子考上状元,因拒绝丞相招他为婿而被流放至这山上居住,夫妻俩恩爱和谐,生下双胞胎儿子,后双双考上文武状元,于是人们把这座山取名为双桂山。

后因大文豪苏东坡三父子在此咏下著名的《仙都山鹿》而享誉天下。

双桂山国家森林公园。丰都县委宣传部供图 华龙网发

如今,这一集传奇历史色彩和康养休闲于一体的新景区,在重装升级后,也将于本届庙会期间重磅开放。届时,在双桂山大观园内,将举办非遗情景表演。不仅有非遗情景歌舞“石工号子”、非物质文化遗产特技“高杆舞狮”等展现丰都地方特色的的特色演出,还将演出以双桂山文武状元为背景的互动科举考场情景剧,再现当年科举考试的场景,游客亦可参与互动答题,授予状元、榜眼、探花等证书。

“开园活动还有很多,此次庙会期间在双桂山苏公祠内,我们还会以苏轼游历丰都留下‘题平都山’‘仙都山鹿’等千古名诗为背景和素材,表演书声琴韵、禅茶一味、阳关三叠、三难秦观、汉唐乐舞、汉风古韵等文化演艺活动,弘扬古圣先贤传统文化。”丰都县委宣传部相关负责人向华龙网-新重庆客户端记者介绍到。(首席记者 赵铁琥)

双桂山国家森林公园 丰都县委宣传部供图 华龙网发

附:小官山古民居、双桂山国家森林公园门票及交通路线介绍

1、小官山古民居优惠价:30元。

开放时间:2019年4月5日—4月10日9:00-18:00

交通:

自驾:到丰都后位置导航至“小官山古民居”。

公共交通:到丰都后在火车站/峡南溪乘坐至名山景区或名山街道的公交车——名山旅游广场车站下车—步行至小官山古民居(大约3分钟路程)。

2、双桂山景区价格:50元,丰都本地人凭身份证20元。

交通:

自驾:到丰都后位置导航“双桂山国家森林公园”/名山景区

公共交通:到丰都后在火车站/峡南溪乘坐至名山景区的公交车—名山景区下车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymiali]

热门搜索: