重庆市慈善总会:助推慈善事业 助力脱贫攻坚

头条市慈善总会2019-03-22 16:44

来自市慈善总会消息,今(22)日,“互联网+慈善”论坛在重庆世纪金源大饭店召开。

会上,渝北区慈善会相关领导介绍说:“自2017年底换届以来,共募捐和争取各类慈善资金1672.9万元,接受慈善物资折合人民币760.1万元。无论是善款的募集,还是慈善物资的捐赠,都远远超过了我区慈善会自2005年成立到2017年底这10多年来的总和,极大地增强了我们的慈善救助能力。为了有效帮助群众改善用水、出行、就医和教育等条件,在市慈善总会的支持和指导下,开展了“情系渝北,关爱环卫工”、“情系渝北,关爱民警”、“情系渝北,关爱教师”等系列捐赠活动,同时还开展了慈善助学、慈善助残、大病救助等慈善活动,为改善民生,助力脱贫攻坚,促进社会和谐做出了积极的贡献。”

据悉,云阳县建立了2500万元的大病临时医疗救助基金。自2016年9月至2018年12月底止,共计落实救助资金5680万元,其中落实住院及特病门诊救助74786人次,救助金额3454.94万元;居家康复救助12865人次,金额2290.94万元。建卡贫困患者住院实际报销比例达91.65%。其中基层首诊报销达96.03%;九种大病实际报销比例达91.26%,其中终末期肾病特病门诊报销比例达98.61%。

据了解,为全力帮助奉节县健康扶贫,2018年8月重庆市慈善总会向奉节县慈善会拨付了500万元,支持奉节县慈善会建立大病救助基金。截止2019年2月,奉节县实施大病救助385人,实际发放大病救助金486.24万元,尚余1163.76万元(其中2018年99公益日申报救助项目已分三批救助186人,发放救助金34.34万元,尚余145.9255万元)。大病救助基金的实施,真正体现了“慈善为民,扶危济困”的慈善宗旨,深得群众拥护。

重庆市慈善总会一直关注城市贫困人口,为了帮助城市社区困难群众解决经营发展和临时生活困难问题,总会将以“社区阳光基金”为抓手,积极探索对城市贫困人口的扶危救急,打造有影响力的慈善会品牌。

重庆市慈善总会志愿者总队和所属大队,积极参与脱贫攻坚,深化慈善志愿服务,取得了新的成绩。总会对重庆市慈善总会志愿者总队机电学院大队等25个慈善志愿者大队和张世文等 6名优秀慈善志愿者给予了表彰,希望他们再创佳绩,为加快重庆慈善事业发展贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论