象棋世界冠军谭中怡 进校园分享学棋故事

娱乐新闻腾讯大渝网2019-03-20 09:57

国际象棋的世界冠军是怎么炼成的?新学棋的青少年需要注意哪些问 题?3月19日,由重庆市体育局主办的“国际象棋世界冠军进校园”活动在歇台子小学举行,刚刚夺得2019国际象棋世界团体锦标赛冠军的三位重庆籍女选手谭中怡、雷挺婕、黄茜,与孩子们一起分享了她们学棋、拿到世界冠军的经历,并向他们传授了冠军秘笈。

象棋世界冠军谭中怡 进校园分享学棋故事

在上周进行的2019国际象棋世界团体锦标赛中,中国女队以9连胜战绩力克群雄,获得冠军。谭中怡、雷挺婕、黄茜三位重庆选手均作为主力,出战24场,场场获胜。谭中怡作为代表,向歇台子小学的同学们分享了自己的学习心得。

学棋就是学做人

“学棋就是学做人。”谭中怡称,国际象棋一种思维训练,对于青少年智力的开发,特别是数理逻辑的培养有着独到优势,因为下棋过程中棋手必须具备相当的注意力和全局观。但是,相比能力上的培养,更重要的是下棋教会青少年一种人生态度,比如决断力的培养、分辨对错、正视输赢等。

象棋世界冠军谭中怡 进校园分享学棋故事

“每下一步棋,对就是对,错就是错,相比于世间很多模棱两可的事物,国际象棋更清晰直白地让孩子们主动思考对与错的界限,以及要付出的代价。同时,棋手必须在短时间内做出决定,这一步怎么走?下一步我要怎么布局?棋子落定后不能后悔,不能患得患失。”谭中怡说,棋盘上不可避免地有胜负输赢,没有永远的常胜者,也没有永远的失败者,怎样看待失败,有时比获得成功更重要。

“学棋不要害怕失败,不要依赖老师和父母”

“学棋不要害怕失败,不要依赖老师和父母。”对于青少年学棋,谭中怡谈到自己的看法,“学棋不是为了争夺冠军,但是你一定要树立一个目标,不断地为达到目标而努力。”

谭中怡说,下棋,看起来很安静、很平静,可是对于下棋的人来说,棋盘上的风云真的是惊心动魄。孩子在下棋时,只要他有胜利的欲望,就会承受压力。要勇敢做出自己的决定,不要依赖老师和父母,不要害怕失败,每一步,每一个选择,都由自己的来定,任何的选择都是有优劣的。

象棋世界冠军谭中怡 进校园分享学棋故事

“其次,要学会合理安排时间。”谭中怡称,学棋的青少年应该每天安排半个小时左右来摸摸棋子,三天不练口生,熟能生巧。另外,还要注意训练和比赛相结合。通过训练巩固棋艺,用比赛来增加兴趣和查漏补缺。

新闻链接:

据重庆市棋院相关负责人介绍,近年来,青少年棋类运动在重庆市蓬勃开展。目前重庆每年长期参加国象培训和学习的青少年,大概在3万人左右,这个数据相比2017年时已经翻了一番。重庆有国家级的高水平后备人才培养基地、国际象棋特色学校和国际象棋传统学校近10所,市级的高水平后备人才培养基地、国际象棋特色学校和国际象棋传统学校有30多所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论