重庆“亿万富翁殴打亿万富翁”案将开庭:打人者已被羁押9个月

大渝网新闻中心封面新闻2019-03-19 07:30

封面新闻消息,因过往有矛盾,当两位亿万富翁偶遇时,会发生什么?

去年5月,重庆的两位亿万富翁用行动给出答案:先口角,再肢体接触,最终,其中一人鼻骨骨折。

3月18日,封面新闻记者从被告代理律师张庭源处了解到,这起发生在重庆的故意伤害案,将于3月21日在重庆涪陵区法院开庭审理。“我的当事人聂章田自去年6月被羁押后,至今已过去9个月。”张庭源称,他将对聂章田作无罪辩护。

据重庆市涪陵区人民检察院2019年1月7日出具的起诉书显示,发生肢体冲突双方,一方是重庆广田房地产公司法人聂章田,一方重庆万事成实业(集团)董事长何昌秋。

案发之时:

偶遇与两次挥拳

据检方在起诉书中称,2018年5月27日21时许,被告人聂章田在重庆市两江新区蓝湖郡7组团区域散步时,看到驾车在此等候朋友的被害人何昌秋。因两人间有矛盾,聂章田遂开始辱骂何昌秋,并敲开何昌秋驾驶室玻璃窗。在辱骂何昌秋过程中,聂章田挥拳从窗外打向坐在车内驾驶位置的何昌秋头部及面部,何昌秋遂将车窗玻璃关闭。

之后,何昌秋见朋友家人乘车回来,便下车。聂章田继续辱骂何昌秋,双方发生口角。聂章田在何昌秋的车旁,再次挥拳殴打何昌秋,后被人拉开。

经司法鉴定,何昌秋鼻骨粉碎性骨折,损伤程度属轻伤二级。

被打伤的何昌秋

检方起诉

应以故意伤害罪追责

因涉嫌故意伤害罪,聂章田于2018年6月27日被重庆市公安局两江新区分局刑事拘留,现羁押在重庆市涪陵区看守所。

重庆市涪陵区检方认为,被告人聂章田故意伤害他人身体健康致人轻伤二级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

被告辩护

超长羁押有悖保护民营企业家

被告代理律师张庭源称,本案羁押措施不当,且本?证据不足,不能排除其他原因致伤的合理怀疑,他将依法作无罪辩护。“故意伤害罪的伤害后果如果是轻伤二级,就是伤害案中最轻的一种,是可以双方和解的轻刑案件。本案属于无羁押必要的情形。”张庭源说。

张庭源还认为,被告人聂章田有固定居所,有固定职业,系中央强调应予以保护的民营企业家,近年累计纳税近2亿元,如此羁押,已经造成企业经营困难,是不应当的。

据了解,羁押期间,张庭源律师曾多次申请取保候审,均被拒绝。

背后之因

举报与疑似报复

两位亿万富翁因何发生如此冲突?

3月18日下午,封面新闻记者与何昌秋代理律师李先生取得联系。

据李先生提供情况,这次打人虽然是轻伤,但是背后原因却并不简单。

李律师称,何昌秋和聂章田曾是生意合作伙伴。从2014年起,何昌秋开始举报聂章田违法犯罪线索。

根据此前媒体报道,何昌秋曾称,聂章田打他是打击报复自己举报:“聂章田打我的时候,曾说是因为我举报他,当时我没承认。他说别人都把举报材料拿给他看了,上面还写有我的名字和电话。”

李律师称,在他们提供给警方报案材料中,也明确提到聂章田打人时,曾说过“你还举报不,你举报能把我做得到啥子?”

据李律师透露,何昌秋举报聂章田的问题不止一件,除此前媒体报道的九龙坡区一地块出让问题,还有渝北区一个项目违法违规问题。“羁押这么长时间,因为何昌秋举报了涉黑涉恶一系列行为。现在公安机关也还在侦查。”李律师说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论