重庆人注意 这些人可免缴费享有居民养老保险

大渝网新闻中心慢新闻2019-03-16 08:23

3月15日,市人力社保局发布消息,根据我市社保政策,符合条件的贫困群众可以享有参加居民养老保险的优待政策。

重庆人注意 这些人可免缴费享有居民养老保险

图片来源网络

哪些市民可享有?

贫困人员参加居民养老享有政府代缴,具体包括上年度认定的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员中未满60周岁的参保人。代缴对象由区县民政局、扶贫办负责认定。

代缴标准是多少?

据了解,按居民养老最低缴费档次计算代缴金额。其中,特困人员由政府全额代缴(目前为100元/年);其余两类代缴对象由政府按70%代缴(目前为70元/年),其余部分由个人承担。选择其他档次缴费参保的,政府仍按前述标准进行代缴,超过代缴标准的保费金额由参保人承担。

值得注意的是,超龄贫困人员可免缴费直接领居民养老金。超龄贫困人员包括上年度认定的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员中的超龄人员。据介绍,超龄人员指具有我市户籍、在各区县城乡居民养老保险制度试点后年满60周岁、未参加任何国家基本养老保险的人员。

超龄贫困人员按以下条件享受待遇:2018年11月30日以前年满60岁的从2018年12月起可以每月领取居民养老金;2018年12月1日及以后年满60周岁的,从其年满60周岁次月起可以每月领取居民养老金。

据悉,超龄贫困人员领取的基础养老金不计入家庭收入,不影响认定其最低生活保障、特困人员和扶贫对象资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论