奶粉冲调太浓会给孩子带来极大健康风险 家长必知

大渝健康腾讯大渝网2019-03-11 09:49

奶粉冲调与宝宝健康

虽然我们一直提倡母乳喂养,但并不是所有的妈妈都能满足母乳喂养的条件,常常因为疾病或者母乳不足等原因采用混合或人工喂养。但是,奶粉喂养并不是那么简单的事,需要注意的地方有很多。下面,由重庆医科大学附属儿童医院营养科负责人孔粼来给大家普及一下调冲奶粉的注意事项:

奶粉冲调太浓会给孩子带来极大健康风险 家长必知

1.清洗器具,清洗双手:清洁双手后,用清水将奶瓶和奶嘴清洗干净即可。

2.正确比例,浓度适宜:冲调奶粉时一定要按照奶粉包装上的建议比例冲调,用奶勺正确的取平勺奶粉,不要擅自增加或降低奶粉浓度,奶液过稀或者过浓都不利于宝宝的健康成长;过稀奶液营养素和能量太低,长期食用影响宝宝的生长发育;而奶粉冲调太浓,则会给孩子带来较大的健康风险。

3.水温适中:由于各大奶粉品牌都有各自的规定,因此奶粉冲调温度没有固定的标准。多数奶粉的冲调水温都建议低于70℃,普遍为40-55℃之间,甚至更低,其目的之一是最大程度的保护奶粉中各营养物质的活性,此外,这个温度区间冲调的奶粉溶解度也相对理想,并且冲调之后能够很快达到宝宝入口的适宜温度。

4.正确顺序:正确的冲调步骤是先加水调整水温,再根据孩子的需奶量和奶瓶刻度正确调整水量,最后在按照奶粉罐上的指示加入适量奶粉,水平搓动旋转奶瓶,使奶粉溶解。

5.不能再次煮沸:再煮沸会使奶粉中的蛋白质、维生素等营养物质发生变化,失去原有的营养价值。且将冲好的奶放在温奶器以及40℃左右恒温保存,建议奶粉冲调侯应在1小时内喝完,冷藏条件下最多保存两小时。

6.冲调用水:矿泉水、白开水还是纯净水?很多家长认为矿泉水富含矿物质,所以选择矿泉水,但实际上奶粉中的矿物质本身就能够满足宝宝小儿需求,若再用矿泉水冲调,反而使奶液中的矿物质超标,引发宝宝的消化不良,还可能对其肾脏产生负担;因此,建议采用白开水。普通自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲调奶粉即可,方便快捷,经济实惠。当然,如果发现家中饮用水有异常时(如颜色、气味、口感),也可以采用纯净水来冲调奶粉。

指导专家:重庆医科大学附属儿童医院营养科负责人孔粼

奶粉冲调太浓会给孩子带来哪些健康风险呢?

据孔粼介绍,奶粉冲调的浓度是根据配方奶粉中各种营养成分的比例和宝宝生长阶段的消化吸收能力决定,有科学的依据。如冲调太浓可能会导致宝宝消化不良,出现便秘或腹泻,同时增加了患消化道疾病的风险。

其次,奶液太浓,会影响孩子的血液健康,导致血钠、血钙等指标异常。奶液过浓明显增加血钠浓度,尤其是新生儿排钠能力较弱,可能导致钠潴留和水肿;血钠含量过高会加重肾脏负担,对孩子的神经系统以及肾脏造成损伤;奶中钙浓度过高也会增加患肾结石的风险。

需要提醒的是,孔粼说,“冲调过浓会造成奶液渗透压增加,使肠道渗透压失衡,大量液体由血管转入肠腔,影响肠道血液供应而损伤肠黏膜,可能进一步导致肠坏死。”

当然,造成新生儿坏死性小肠结肠炎的危险因素有很多,比如早产儿胃肠功能不成熟、细菌或病毒感染、低血压、休克、某些高渗药物、喂养方式、初始喂养时间等均具有相关性,喂养不当只是其中的危险因素之一,不能简单的把新生儿肠坏死的原因归结于喂养不当,需要儿科医生来专业诊治。

总之,做好冲调奶粉的每个步骤,严格遵守配方奶粉包装上的建议冲调方法,不要随意增加或减少奶粉浓度。确保宝宝的喂养健康!祝愿所有的宝宝都能够健康成长!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论