彭水“40”天春运收官 运输安全有序

  中国彭水网 3月1日,2019年春运正式落下帷幕。40天的“春运时间”里,我县公路、铁路共同发力,让旅客走得了,走得好,走得安全,全县道路运输行业无一起安全责任事故发生,运输安全平稳有序。

  铁路:发送旅客54303人

  彭水日报讯(全媒体记者 廖 唯) 3月2日,记者从彭水火车站获悉,春运期间,彭水火车站共发送旅客54303人,出行方向主要以重庆、广州、杭州、上海等城市为主。

  记者在彭水火车站看到,售票窗口只有少数几个人在买票,安检口没有出现排长队的情况,候车大厅里,与出行高峰相比人数少了许多。

  春运期间,彭水火车站坚持和贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,用心、用力、用情地为旅客服好务。加强危险品查堵,对旅客携带物品,按照查危规定操作程序做到人人过门检查、件件过机检查,检查率达到100%。车站领导加强站台、候车室巡视,杜绝了危险品进站上车,保证了春运期间的运输安全。加强旅客乘降组织,在客流较大的列车作业时,客运职工进行举牌引导,提前引导旅客至预定车厢位置,分区候乘,站长及包保干部在现场协助进行组织,组织旅客安全、有序乘降,既维护了良好的乘降秩序,又保证了列车安全正点运行。

  同时,增设验证口,提升进站效率,全面缓解进站验证压力;分区候车,摆脱对流与拥堵。

  需要提醒旅客的是,春运结束后,3月2日0时起,彭水火车站执行新的客运列车运行线路图,经停彭水火车站的旅客列车为9趟,K73次(重庆北—上海南)、K814次(广州—达州)、 K192次(广州—成都)、K1078次(宁波—重庆北)、5609次(重庆北—秀山)、5610 次(秀山—重庆北)、K74次(上海南—重庆北)、K687次(重庆北—汕头)、K775次(兰州西—东莞东)。

  公路:运送旅客201.35万人次

  又讯(全媒体记者 廖 唯)3月2日,记者从县道路运输管理所获悉,今年春运期间,全县每天投入408辆客车,40天时间共运送旅客201.35万人次,与去年同比上升1.6%。

  3月2日上午,记者在城北汽车客运站、沙沱汽车客运中心看到,旅客们提着行李有序安检、上车。车站售票大厅和候车大厅内,已没有春运高峰时期人山人海的景象。

  针对今年春运,我县运输部门及早谋划,积极准备、认真组织运力。制定运输方案和应急预案,组织专人就春运工作进行了广泛宣传,营造了良好的春运氛围。运输安全是春运工作的重中之重,严格坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,将安全工作放在春运工作的首位,全面落实企业安全生产主体责任,严格落实安全责任制,细化各项安全管理措施,把好驾驶员从业资格关、车辆安全技术状况关、客运站安全检查关。

  同时,积极配合、加强联动。组织各道路运输企业积极配合交巡警、安监等有关部门,加强路面管控,共同整治春运道路安全秩序;加大城内出租、公交汽车营运秩序管理力度,最大限度地方便旅客出行。对一些“甩、卖、倒、宰”及乱涨价等严重侵犯旅客合法权益的行为进行了查处,有力地保证了旅客的安全便捷出行,让旅客走得安全、走得舒心。

  高速公路:彭水西日车流量最高11661辆

  又讯(全媒体记者 廖 唯) 今年春运期间,高速仍然实行对7座及以下小型客车免费通行。3月2日,记者从市交通行政执法总队高速公路第三支队二大队了解到,春节期间,彭水西收费站车流量达到高峰,日车流量最高达11661辆。

  二大队在辖区设置“春运交通安全执法服务站”,按照“客危必查,其他抽查,做好收费站入口车辆检查登记工作,并有针对性地开展酒驾专项和“清零”工作。路面监管抓住重点,值班室网巡与路面巡逻相结合,严查“三超一疲劳”、不按规定线路行驶、不按规定车道行驶、违规占用应急车道、禁行时段通行高速公路、非法营运等重点违法行为。同时,每天安排专人开展路面测速工作。严格落实驻队备勤制度,提前做好救援力量和物资的筹备;坚持与保险部门做好简易事故快速理赔工作;加强与辖区公安、气象、市政、交通、医疗、消防保险等相关部门的协作。

  切实为驾乘人员做好服务,通过LED屏、服务区电视播放典型案例宣传视频,发动服务区保安人员成为“交通安全宣传员”,随身携带“小蜜蜂”,循环播放安全宣传语音提示;在春运检查站、执法站、服务区等关键位置,引导驾乘人员扫描二维码观看安全警示视频,发放宣传礼盒,提供路况咨询、免费热饮等便民服务。

(彭水日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: