除了存银行 2019年还有啥“钱”途

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

在人民银行重庆营业管理部发布的“2018年重庆市金融运行简况”中,我们发现,截至12月末,重庆市本外币各项存款余额36887.34亿元,同比增长5.8%,低于上年同期2.5个百分点;较年初增长2033.8亿元,同比少增659.6亿元。存款增长放缓,是否意味着越来越多的人不再把钱存银行了?对上班族而言,除了存银行,2019年还有哪些“钱”途呢?

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

钱途一:宝宝类理财产品

以理财通、余额宝为代表的“宝宝理财”曾经是深受老百姓喜爱的入门级理财产品,因为其购买门槛低,“存取”方便,收益率也远高于银行活期储蓄的利率。然而,随着申购上限的限制和“T+0”取现额度的设置,“宝宝理财”的流动性大不如前,收益率也越来越低。

3月5日,小财查询了理财通平台中的14个货基产品,除了2个产品外,其余12个产品近七日年化收益率均告别3时代,最高的3.351%,最少的只有2.542%。虽然宝宝类理财产品的收益率不断下降,快速取出又有额度限制,但它的风险性依然相对较低,降低后的收益率也高于银行活期利率,因此宝宝类理财产品还是上榜2019年“钱”途。

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

钱途二:银行理财产品

去年7月,银保监会对外发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》后,深远影响着几十万亿的银行理财市场。虽然打破了刚性兑付,银行理财产品不再承诺保本保息,但新规将单只公募理财产品的销售起点,由原来的5万降至1万,大大降低了银行理财产品的起投门槛,银行理财不再“嫌贫爱富”,普通投资者也有了更多的选择机会。

小财善意地提醒大家,在整个理财市场,银行理财仍然算是相对安全的产品,不过购买银行理财产品时要比以前更加谨慎。一方面,看清所购产品是银行自营还是代销,另一方面,看清所购产品的风险等级。据了解,银行理财产品风险等级由低到高通常分为:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。如果追求稳健,购买银行自营的低风险(R1、R2)产品就比较合适。

针对有人提出银行理财产品流动性较差的情况,小财特别说明一下,目前已有部分银行推出了理财产品转让业务,在手机APP上就能完成转让。

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

钱途三:股票投资

股票投资风险性较高,但也是非常普及的理财方式。特别是今年春节以来,在利好消息刺激以及外资涌入的背景下,A股演绎了一轮爆发式的上涨,仿佛迎来了春天。对于投资方向,有业内专家建议主要围绕符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业布局,重点从新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物制药等高新技术产业和战略新兴产业中挖掘。

由于炒股需要具备一定的行情分析能力,小财在这里并不建议新手投资,不过手上有闲钱又有一定股票知识的朋友,可以适当尝试。毕竟,股市有风险,投资需谨慎。

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

钱途四:黄金

黄金具有较强的保值功能,也一直被人们视为避险资产。随着金融市场的不断发展,作为投资品的黄金被越来越多的投资者所认识。目前,个人投资者主要是通过银行来投资黄金,银行推出的黄金投资业务主要有三种:分别是账户金、个人实物黄金买卖、个人实物黄金投资。三者的区别在于,账户金只作投资,不能提取实物;个人实物黄金买卖能取黄金实物,但目前没有回购业务,不能卖给银行;而个人实物黄金投资是金交所授权银行开办此业务,既能投资,也可取实物金。

对于2019年黄金价格走势,专家们意见不一,归根结底影响黄金价格走势的因素太多,美元走势、各国货币政策、通货膨胀、地缘政治因素等都会对其产生影响。鉴于此,小财提醒大家,预测黄金行情走势只是正确交易的第一步,投资黄金与投资股票一样,保持良好的心态、合理的仓位和严格的交易纪律比预测行情更重要。

除了存银行 2019年还有啥“钱”途

钱当然是挣出来的,以上数种“钱”途已经摆在大家面前了,合理考虑收益与风险,选准适合自己的理财方式并科学配置,切记“鸡蛋不能放在一个篮子里”。不过,小财也要提醒大家,努力挣钱是手段,节约开支是基础,开源与节流缺一不可。如果不管挣多少都毫无计划的肆意乱花,那么不仅会成“月光族”,还会变成“月欠族”哟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论