相聚来龙驿免费吃火锅 找回38年前来龙巷记忆中的老味道

美食资讯腾讯大渝网2019-02-26 11:23

乾坤一锅思正浓,巴渝食客忆韩公。

小炉新火千杯酒,玉箸铜鼎滚油红。

遥闻旧味今日逢,来龙驿鸣深巷中。

杯盘快啖人间事,麻辣销魂几人同?

寻味

在多数重庆人的认知里,地道的老火锅永远都在背街里巷。什么样的锅底最能深入人心,哪一种的毛肚足以细品,食客永远心知肚明。

时光倒流38年。一条巷子,一家店,承载了无数人有关火锅味道的美好记忆。它叫来龙巷,以“来龙进宝”的寓意命名,地处解放碑闹市,却也在繁华喧嚣里湮灭。

一同消逝的,还有那曾经缠绕于舌尖的的麻辣鲜香。

机缘巧合。伴随着食客们开启全城寻味之旅,这家带着老味道回归的火锅店,也想重新唤起38年前的遥远火锅记忆。

来龙巷如今已不再有,那便以“来龙”为暗号吧。如同勇士催征的号角,向每一个苦寻不得的老饕,呼告出独属于它的声音。

“我,来龙驿,千帆过尽,再度归来。”

寻根

木门窗,红灯笼,砖墙黄光,店内装潢弥漫着古韵十足的山城气息;小龙坎,望龙门,来龙巷,龙门浩四个包间颇具重庆老城特色,仿佛让人置身于每个山城小景之中。

来龙驿火锅位于石灰市10号,附近保留着当地有名的石灰市菜市场。在顽强鲜活地展示老重庆的市井生活之余,也记录着重庆老街资格最老的美食。

凡顾客进门,便可看见头顶一条浮雕的金龙势不可挡。区别于普通装潢,这条金龙却是当初来龙巷最为人所熟知的标志,暗藏着故事与玄机。

相传来龙巷虽长不过百来米,在当清代却很有名气,自古出举人秀才。巷内一座刻有两条巨龙的榜眼牌坊,为清代一位蹇姓官宦所修建,后取义“来龙进宝”为巷子命了名。

当年,巷中有一韩姓人家以经营走街串巷挑担火锅为生,在一夜辛苦手工熬制火锅底料后,韩氏先祖竟在香气袅袅间,恍惚看见两条黄金巨龙从天而降。这条挺不可思议的消息,一时之间传为街头趣谈。

“是不是火锅太香了,把龙都吸引下来了?”众说纷纭间,韩家火锅自此声名大噪。

1981年,韩氏后人韩增,正式在来龙巷开设火锅店,因香辣浓郁,汤底醇厚,食材新鲜为来龙巷老居民所钟爱。

如今已成为中国名厨协会专家评委的韩增,还是一名持证的烹饪大师。提起去年在网上看见时常出现的寻找来龙巷老火锅的帖子,就心生感慨。“还是不想让家传的味道,在我这里断了根。”

韩增如今担任来龙驿的产品总监,亲手负责来龙驿火锅的炒料制作。他说,不想辜负大家对当年来龙巷火锅的一番期盼,所以才下定决心重操旧业开火锅。“现在来龙巷拆了,为了铭记当年的来龙巷,我们特地选址了另外一条老街,取名为“来龙驿”,只为让更多的老居民,新顾客一尝38年前的老味道。”

寻新

吃重庆老火锅,就像在红油江湖里打拼。

要有强大的胃,炽热的爱和无畏的江湖义气。好味道需要时间的历练与打磨叫人舌尖深刻,一份江湖注入食物中,却可以通过形式上的改变,来带给食客不一样的新奇体验。

如今的来龙驿除了味道上精益求精,严格每一桌底料,还将有趣的宫廷主题融入到店内的每一项服务细节中。

在来龙驿,点菜的菜单不叫菜单,叫作圣旨,招牌菜也不称作招牌推荐,而被称为状元榜。甚至还有一些“江湖暗语”流行于“火锅江湖”。顾客在开锅之前会被受封为吃货大学士,大学士有命,侍卫(服务生)和小龙女(服务员),莫敢不从。

寻真

而来龙驿殿试前三甲(本店必点菜),分别为现切毛肚,爽脆鲜鹅肠和销魂酥肉。

黄灿灿的现炸酥肉,肥瘦适宜,不管是放入锅中还是一口一个香脆,都率先安抚了躁动的味蕾。

鸭肠七上八下十五秒,爽滑脆嫩。

明档案台上现撕的毛肚依然是排名第一的流量王,脆弹中又充分包裹着牛油的汤汁。

新鲜的大虾手打成细腻的虾泥,放入沸腾的锅底,待虾滑由淡灰色变为肉红色,便可以捞出享用,肉质紧实,Q弹入嘴。

特制的锅底所散发的鲜香将食客包裹着,在一片火锅雾气之中,写着来龙驿老火锅的酒旗慢慢飘扬,宾客尽欢的氛围都尽力地还原着38年前的老城,老巷,老火锅。情怀本怀,复古本古,桩桩件件都汇成一个声音:

“多少年了,我没变,还是好这口老味道。”

“38年了,来龙驿也没变,还是那个好味道。”

Tips:

近日,来龙驿向全城发布寻人启事。以一条老街巷,一段老故事,全城寻找解放碑来龙巷老街坊,相聚石灰市来龙驿免费吃火锅。

若你也在怀念当初记忆中的老味道,不妨前来寻一寻,找一找。

周年庆活动内容:

一条老街巷,一段故事,全城寻找解放碑来龙巷老街坊。找回38年前来龙巷记忆中的老味道

周年庆活动一:

2月26日,相聚石灰市来龙驿,免费吃火锅。

参与条件:

凭现在或曾经来龙巷居民凭身份证、门牌号、户口本,可免费享受4人餐

(使用规则:必须凭身份证、门牌号、户口本等证明是重庆市来龙巷居民;提供一桌4人餐,)

活动时间:2019年2月26日12:00-20:00

(仅限当天,8点之前入座有效)

周年庆活动二:

2月26-3月5日,周年庆老火锅节,全场菜品3.8折。

所有菜品享3.8折(不与其他活动共享)

活动时间:2019年2月26日-3月5日

订座电话:023-67015988

地址:石灰市10号/较场口30度街吧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论