37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

体坛星闻腾讯体育2019-02-26 10:47

撰文/蓝骨头

小时候,总盼着过生日,会有生日蛋糕和礼物;长大了,过生日总喜欢热闹,还按捺不住许下“环球旅行”的梦想;而到中年时,发现,每年的生日,有依旧陪伴如初的丈夫,有一双可爱的儿女在膝下环绕,有事做,有期待,便是满满的幸福。

37岁的李娜,沉浸在她选择的生活里,享受着被浸润的诸多美好,从容应对,不慌不忙。岁月静好,大抵如此。

37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

如今的娜姐,越发优雅

转眼,退役五年了。江湖日新月异,翻天覆地。可不管新人都换了几茬,也不管跟李娜同一批打球的还有谁在坚持,女子网坛,“李娜”仍是一块没有褪色的金字招牌,不管何时何地提起,都熠熠闪光。

李娜在中国体育江湖的地位,无可取代

李娜身上,有太多耐人寻味的成长故事。不管谁,何时琢磨都能有新的岁月感悟。她已经不再单单是一个成功的网球运动员,而是诸多成年人在回望过去,在升级为父母教育子女时,忍不住都会想起的范本。

年幼失去父亲的痛楚,被美国海关关小黑屋给其成长路上的创伤,初入体制内的反抗和倔强,认识姜山后所谓的早恋……每一个桥段都能成为当下青少年成长教育研究的范本。她的痛和爱,她的骄傲和倔强,坚持和迷茫,都凝结成独一无二的李娜。

37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

首夺大满贯时的李娜

从喊出冲击世界前十到最后两座大满贯收场,李娜用了15年的时光。她打球的过程,不简简单单是在磨炼球技、提升体能和伤病作斗争,而是成为了和自己较劲、拧巴到最后释然的内心挣扎的漫长过程。

破山中贼易,破心中贼难。哲学家王阳明在千年前就这么说。可独自上场的李娜,偏偏打破了心中顽固的贼,成就了自己女子网坛,最非凡的励志、动人故事。某种意义上,李娜已超脱了打球这么一个简单的竞技范畴,而成为了最具影响力和最有个人魅力的中国乃至亚洲网球第一人。

37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

入选名人堂时的李娜

成功的运动员,有千千万,可李娜之所以能退役五年仍高光不断,仍傲然地处在时代的潮头,就是因为她身上有着太多超凡脱俗的标签,这些标签不会因时间的流逝而褪色。那些李娜身上有关成长的动人故事,成就了独一无二的她。

如今的时代,再无姚刘李。正因如此,他们才不会褪色。不管今天的李娜是吹灭37岁生日蜡烛,还是40岁生日蜡烛,中国体育的江湖里,她的位置,无人可取代,无人可动摇。

亚洲第一人,李娜在未来还会有新的角色和身份

李娜的光芒,不仅在纷繁的国内,更是在那耀眼的国际。亚洲第一人的位置,无可取代。

虽然在2018年末到2019年初,22岁的大坂直美来势汹汹,以无法抵挡之势,背靠背实现大满贯,至少在大满贯数量上已经超过了李娜的成就。一时间,有一种论调,四处流散:李娜的亚洲第一人之位要被取代了么?长江后浪推前浪就是如此迅猛么?

37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

李娜澳网为大坂直美颁奖

也许,大坂直美的未来不可限量,仍会在大满贯上有所作为,但可以肯定的是,开亚洲先河之人,非李娜莫属。大坂直美的成长之路和培养环境跟“日本”本土的关联并不那么紧密和直接,严格意义上她并不是“亚洲制造”的最佳代言。

虽然外界大肆宣扬由于大坂直美的存在让日本网球出现一次又一次高光时刻,但这位18岁加入日本国籍的混血女孩儿并非亚洲网球的最佳代言,也不能因为她的存在就对日本网球的培养模式趋之若鹜。在这点上,她注定无法超越前辈李娜所带给亚洲那种真正骨子里有的自豪感。

37岁李娜仍是岁月的宠儿 有魅力的女人时刻闪耀光芒

属于她的电影也将上映

退役的这五年,李娜在国际网坛的曝光不减当年,她走进了名人堂,她参加了元老赛。今年六月底,腾讯体育为李娜拍摄的纪录片将会上映,而在稍晚时候,陈可辛导演打磨了四年之久的电影《李娜》也将跟大家见面。在未来,她还会有各种的角色和身份,去彰显其亚洲之耀的地位。她所走过的那一条非凡之路,注定了李娜不会被淡忘。

有魅力的人,走到哪儿,都会散发出其耀眼的闪光点,都会以其无可取代的非凡故事成为江湖里不会被时间摧残和磨灭的偶像。期待李娜继续书写新的篇章,期待有故事的人继续闪光。

李娜,37岁生日快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论