纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

重庆市民的福利来了!22日,中国银行重庆市62个网点开展人民币发行70周年普通纪念钞(人民币70年钞)和2019年贺岁普通纪念币(猪币)的现场兑换工作。能否兑换到,关键就看你排队是否靠前了。

事实上,近年来,随着老百姓“收藏热”的兴起,纪念币受到了大家的青睐与追捧,相信不少人都有到银行预约、排队兑换纪念币的经历。越来越多的人参与到纪念币收藏的行列中,但他们真的懂吗?不一定!今天,小财来给大家普及一下关于纪念币的那些事。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

什么是纪念币?

纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等,由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造,由国家银行统一计划发行的法定货币。它包括普通纪念币和贵金属纪念币,普通纪念币又包括普通金属纪念币和纪念钞,均为限量发行。

其中,普通金属纪念币的材质是用于印刷钞票的纸张或铸造普通硬币的金属,面额表明其法定价值,主要以中外重大事件、节日、纪念日和珍稀动物为题材而设计铸造。它是国家发行的可以流通但又具有纪念意义的法定货币。发行后,可以与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。

而贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵重金属。题材广泛、工艺考究、观赏性强且多为成套分组发行。币形亦有圆形币、方形币、彩币和扇形币,其面值计伍元、拾元、叁拾元、伍拾元、壹佰元、伍佰元、壹仟元等,这种币的发行价一般都等于面值的几十倍或上百倍。因此,面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,不能流通,其面值不记入市场现金流通量。

小财了解到,自1979年发行的“中华人民共和国建国三十周年”第一套贵金属纪念币开始,中国现代金银纪念币已累计发售15余个系列、2000多个品种。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

纪念币≠纪念章

纪念币成为了收藏着的宠儿,也由此引来了不少不良商家浑水摸鱼,偷换概念,用纪念章冒充纪念币。纪念币和纪念章最大区别是,纪念币有面额而纪念章没有面额。

具有面额的法定货币只能是由中国人民银行发行,因此,有没有面额一方面说明其是否为国家的法定货币,另一方面则说明了纪念币的权威性要远高于纪念章。简言之,纪念章即使有证书,其权威性也是不能与纪念币相媲美。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

如何鉴别贵金属纪念币真假?

相较于普通纪念币,贵金属纪念币由于它的铸造材质为黄金、白银等贵金属,实际价值远高于它的面额,因此鉴别贵金属纪念币的真假显得更加重要。为此,小财总结了以下5点鉴别方法:

NO.1 产品题材

中国贵金属纪念币作为我国法定货币由人民银行发行,其他任何单位和个人都是不得发行的。大家购买之前应先确认纪念币是否为中国人民银行发行、中国金币总公司总经销的题材产品。只要是国家发行的,中国人民银行必定公告,大家可前往中国人民银行官网或者中国金币总公司官网进行核实,如果在以上渠道查询不到,那几乎可以确定为假冒品。

NO.2 发行要素

通过发行要素也可鉴别中国贵金属纪念币的真假。通常情况下,贵金属纪念币的发行要素包括纪念币的主题、图案、面额、材质、式样、规格、发行数量、发行时间、鉴定证书等,以上要素缺一不可。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

NO.3 工艺质量特点

小财觉得,从工艺质量特点上鉴别贵金属纪念币的真假,还是对专业性有一定要求。具体来看:

(1)喷砂效果

真币:我国发行的贵金属纪念币大多采用特定规格的喷砂工艺处理,可细分为均匀喷砂、渐变喷砂、多层次喷砂、反喷砂、装饰性网格喷砂等多种效果,呈现一种均匀细腻亚光的效果。假币:市场上假冒的贵金属纪念币喷砂工艺粗糙,大多只有一种层次,不能给人以均匀细腻的感觉。

(2)浮雕造型

真币:贵金属纪念币采用了严格的浮雕设计和造型过程,所有规格贵金属纪念币正背面浮雕均起位清晰,文字笔划挺括。

假币:假冒的贵金属纪念币常常会损失浮雕,特别是在靠近清边的部分,文字笔划粗糙,表面不平整。

(3)彩印效果

真币:真品彩色贵金属纪念币色彩饱满,油墨分布均匀,与底面浮雕对位准确,不偏印、不露印。

假币:假冒的彩色贵金属纪念币油墨分布不均匀,易出现偏色、露白等现象。

(4)材质与重量

真币:我国发行的金银纪念币多采用纯金、纯银材质,重量公差、尺寸公差控制严格。

假币:假冒的金银纪念币大多采用铜镀金、低成色银等材料制作,成本大大降低,完全失去了贵金属的保值作用。

(5)专用防伪工艺

真币:针对具体的贵金属纪念币项目,应用了专门的防伪工艺,包括隐形雕刻、激光幻彩、变色油墨、斜丝齿、全齿间隔半齿等,呈现出独特的效果。

假币:假冒的贵金属纪念币不具备类似的防伪工艺或防伪图案不清晰,可对照中国人民银行发行公告进行识别。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

NO.4 鉴定证书

据了解,真的鉴定证书由中国人民银行出具并有行长签名手迹字样,从1999年开始采用了专用的熊猫满版水印防伪纸张,文字编号清晰,图案颜色轮廓清楚,层次感好。假鉴定证书则由普通纸张扫描真品的图案印刷制作而成,字迹编号不清晰、有重影,证书号码通常不在一个水平线上;图案模糊、不协调,有的没有防伪水印,有的仿制防伪水印不清楚。

NO.5 销售渠道

中国贵金属纪念币正规的经销网点是中国金币总公司各子公司、零售中心以及全国各地的中国金币特许零售商。中国金币特许零售商必须有正规的门店,拥有中国金币总公司颁发的授权书和铜牌。小财提醒大家,购买贵金属纪念币一定要通过正规渠道购买,不要轻信网络销售。

贵金属纪念币如何保养

通常情况下,贵金属的化学性质都比较稳定,并不需要很特殊的保存保管。不过,包装材料中聚氯乙烯,空气中的水蒸气、硫化物和二氧化碳等物质还是会对纪念币有害,比如水蒸气会加速纪念币的氧化过程。因此贵金属纪念币在保存保管中,注意与这些物质进行隔离。

值得一提的是,我们在拿放纪念币时,最好带上手套或者用干净的软纸或布隔离,因为手上的汗渍也会加速纪念币的腐蚀过程。此外,我们最好拿放纪念币的边缘位置,避免与其正面接触,以免造成损失。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

2019年贵金属纪念币项目发行计划

普及的这些纪念币知识,大家都掌握了吗?最后,小财向大家分享一份《2019年贵金属纪念币项目发行计划》,这份计划由中国人民银行的直属机构中国金币总公司在其官网上发布。该计划包括了2019年贵金属纪念币项目的发行种类和发行时间,爱好纪念币收藏的朋友们注意记录,避免错过了心仪的纪念币哦。

纪念币的事儿你懂吗?附2019年贵金属纪念币发行计划

需要提醒的是,年内项目和发行量等信息如有调整,以中国人民银行公告为准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论