重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

大渝健康腾讯大渝网2019-02-13 17:00

他,今年27岁,因重度烧伤,一张脸常人不忍直视,四肢只剩一条腿,生活无法自理。

她,30岁,五官俊俏,性格开朗,自己能养活自己。

2018年6月,这样的两个人相遇并相爱了。

亲人、朋友、陌生人,没有一人看好。有人说她圣母病、恋残癖、想红想疯了;有人猜测他家一定有矿……

穿过流言蜚语,相爱半年后,他做了一个重大的决定——情人节,向她求婚。

然而,“我能承担起丈夫的责任吗?”“我能支撑起一个家庭吗?”“我这样会不会耽误了她?”徘徊在爱与责任之间的唐辉,熬过无数个不眠的夜,最后在直播平台上向他的20万粉丝求支招……

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

直播截图

【一场车祸,命运改变】

他叫唐辉,重庆忠县白石镇人,一个不曾被命运优待的男孩。

2岁,父亲生病,妈妈抛下他远走他乡;4岁,父亲去世,他被抱养给大伯,从此喊大伯爸爸;9岁辍学,赶骡子运货打工;14岁去上海学做白案,开叉车;18岁回重庆在工地上制模,带两个徒弟,2010年就能月收入上万……在他以为自己终于打拼出一片天地的时候,一场车祸,让他重回深渊。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

那是2013年春节,唐辉骑着摩托给即将结婚的女友送年货,国道的三岔路口,行驶在最右侧的他被一辆左转的拖车尾部甩到,剧烈碰撞翻滚之后,唐辉失去意识。送去西南医院抢救,深三度烧伤,面积85%。

医院六次下达病危通知书,然而命不该绝,唐辉在当时任西南医院全军烧伤研究所副所长彭代智教授的悉心治疗下,捡回一条命。只是,他再也不是曾经的样子。鼻子剩下一个黑洞,嘴部变形,眼睑外翻,左臂高位截肢,右腿膝盖以下截肢……

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

唐辉怕吓到别人,一般会戴着面具

【万丈深渊,挣扎自救】

受伤后,本来要结婚的女友离开了,唐辉说不怪她,那张他自己看着都想吐的脸,怎能指望别人喜欢。

出院后唐辉住在农村的老房子里,他瘫痪在床上,床的左边供他睡觉,右边被掏了个洞,一点点挪过去可以解决大小便。

他愤怒、绝望,拒绝家人换洗衣服和被子,他把自己封闭起来,怕被人看见。皮肤渗出的脓液浸上被子和床单,皮肤和被子慢慢粘在一起……

老实巴交的父亲(大伯)拿他的自暴自弃一点办法没有,80多岁的奶奶弓着腰,进屋给他换尿盆。“奶奶80岁了,难道我要一直这样么?”终于,自我放弃了几年,唐辉觉得不能再这么下去了。他用残肢把被子蹬开,粘住的皮肤被撕开,粉红的肉露出来。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

唐辉用懒人胶带,绑一把牙刷用来洗漱。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

唐辉的爸爸用塑料水管给他做了一个假肢

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

唐辉在杨兴搀扶下训练腿部力量

经历过切肤的痛,才更渴望新生。唐辉开始锻炼自己,他想坐起来,一点点训练上肢,一个动作重复千遍、万遍,终于用了半年多能坐了。为了生存,他开始学习用手机,身体动不了,他用舌头打字。慢慢的他可以帮人发广告了,第一天他赚了7块钱。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

【网络直播,邂逅爱情】

虽然身体有残疾,但他希望自己不要被世界抛弃。2017年7月,唐辉在某直播平台上申请了账号,他给自己取名“励志毛毛虫”,和网友分享起自己的故事。网上评论如洪水涌来,有人说他恶心,这么丑还出来吓人;也有人被他的不放弃所感动,给他鼓劲儿。他将恶言抛诸脑后,珍藏下一点一滴善意的鼓励,唐辉介绍,有个十岁的小男孩给了他力量:“哥哥你要加油,等我长大了带你出去玩。”

上天不会放弃每一个努力的人。2018年,一个漂亮的女孩儿杨兴通过亲戚转发的直播,看到了唐辉,她被他的故事震撼、感动。唐辉当时上传到直播平台的视频有50多个,杨兴一个一个挨着看完。

杨兴也是一个命运坎坷的女孩儿,从小父亲因病去世,继父车祸去世,妈妈再婚,还没成年,她就去了北京工作……独自打拼的她经历了数不清的磨难,她觉得自己很不幸,甚至有过轻生的念头,直到他遇见更不幸运却不曾放弃的唐辉,她被深深吸引。

7月的时候,唐辉来重庆帮助一个烧伤的残疾人,因为他对西南医院很熟,准备帮一个病友跑一下手续。杨兴觉得唐辉自己就已经是最需要被帮助的人了,还去帮别人,杨兴想为唐辉做点什么,于是她跑去红旗河沟接他。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

因为眼睑外翻,唐辉容易流眼泪,杨兴帮唐辉擦眼角

相处的时间,唐辉感受到了杨兴很粘自己。唐辉让她离自己远点,免得别人误会,对杨兴不好。可是杨兴说:我就是想要别人误会。唐辉还是拒绝,这么好的一个女孩儿,应该得到更好的生活,而他却是拖累,唐辉把杨兴介绍给靠谱的哥们,但是杨兴都不理睬。

唐辉躲她,准备离开返回忠县,杨兴背着唐辉去坐大巴,路上一路走一路哭。杨兴的泪水滴进了唐辉心里,返回忠县的唐辉静静的思考,他是喜欢她的,错过她或许自己会后悔一辈子吧。他鼓励自己别逃避。7天激烈的思想斗争之后,他终于鼓起勇气走向她。

而杨兴也在不断说服亲人,母亲意味深长地说,这条路很难,你自己要想好,她太清楚自己的内心:“身体再累我都不怕,我只怕心里的累。未来的路我要和他一起走下去。”

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

两人出去玩耍的时候,唐辉说想要站起来,杨兴给他画了一条腿

【灵魂相惜,直面未来】

杨兴鼓励唐辉多和社会接触,他们走到哪里都会成为焦点,农村的大妈大爷爱看热闹,买个菜都能把他们团团围住,有的甚至指指点点。此时,杨兴会赶紧抓住唐辉断掉的手臂,给他面对的勇气。其实,她也是在给自己勇气,因为他是她坚持的意义。

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

杨兴背唐辉上楼梯

两人相处的日子,杨兴的每一天都被填得满满的。清晨起床她要帮唐辉收拾洗漱,然后两人一起上直播,在网上卖卖自家产的牙签肉和辣椒酱;平时空闲她会带着唐辉去钓鱼烧烤踏青,他们家住在5楼,每层楼18梯,都是她背着唐辉一步一步爬,身子几乎弓到快90度,但她却享受着两人在一起的每一个甜蜜的细节:钓鱼的时候,唐辉会坐在阳光照射来的那一边,怕女友晒黑;杨兴无意中说起想吃什么,唐辉都会记到心里,然后买给他……

重度烧伤主播与漂亮妹子相爱 计划情人节求婚

两人一起散步,唐辉让杨兴把手塞进自己袖子里不要冻着

“以前每次过年我都不知道自己会在哪里‘借宿’一晚,现在我终于感觉自己有个家了。”一向嘻嘻哈哈的杨兴此时眼眶微微湿润。她和唐辉细细思量着未来,杨兴想以后经营一个小超市,如果条件允许,再把唐辉的腿治一治……好多好多计划,一个一个慢慢去实现吧,以后的路还长,谁规定不可能呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论