两会要闻:朝天门集团董事长王普关于优化“新长滨路”功能以及解放碑环境整治的建议

美食资讯腾讯大渝网2019-02-13 15:13

两会要闻:朝天门集团董事长王普关于优化“新长滨路”功能以及解放碑环境整治的建议

图左一为王普

王普:

渝中区政协常委

民建重庆市委企专委委员

重庆人文科技学院客座教授

重庆朝天门餐饮控股集团董事长

近年来,重庆成为“网红”城市,是国内接待旅客量最大的城市之一。渝中区作为重庆的母城,可抓紧契机,传承重庆人文,同时营造更好的环境,吸引更多的客商、旅客到重庆投资、消费。

对此,在政协重庆市渝中区十四届三次会议上,渝中区政协常委、民建重庆市委企专委委员、重庆人文科技学院客座教授、重庆朝天门餐饮控股集团董事长王普,就此做了相关提案。

提案一:关于认真规划设计长滨路功能,建设与渝中区地位相称的新长滨路的建议

我区的长江滨江路,是重庆市主城区中第一条滨江路,在她的引导示范下,嘉滨路、南滨路、北滨路、沙滨路、九滨路、巴滨路等“兄弟姐妹”应运而生,而现在一个个“弟弟”“妹妹”都比“老大哥”靓丽美观。30多年的岁月把长滨路折磨得老态龙钟,尤其是储奇门至南纪门段。这里功能紊乱,汽修、餐饮、物流、全民健身,样样都有沾边,但每一样又都残缺不全。景观大道没有景观,物流基地占道为王,马路停车场沿线皆是,占道汽修店,占道餐饮店油污遍地,成脏乱差之源,搭棚建屋圈地经营,发洪水时马路成海等等。现在的长滨路已成渝中脏乱差的死角,有损渝中区作为重庆市直辖市首善之区的形象。因此,建议区政府应该认真重视研究,科学地为长滨路进行功能定位,科学规划,科学设计,不落后于时代,重新建设好与渝中区地位相称的新的长滨路。

提案二:关于加大解放碑环境综合整治力度保障维护解放碑良好形象常态化

解放碑是重庆的一座丰碑,是重庆商贸的核心代表,现在成了全国网红之地,五洲四海的中外宾客摩肩接踵地来游解放碑,成为非来不可的打卡之地。但是解放碑的形象面貌,不时存在许多脏乱差现象,乱摆摊设点、发放卡片广告、宠物出没、骑自行车轮滑、滑板、卖气球小贩、商业噪音、噪音很大的滑轮车拉货等等,这些现象不时冒出,对其整治管理如三天打鱼两天晒网,时好时坏,不能保持始终,实在有损形象。

因此希望区政府责成有关部门,加大对解放碑环境整治、清理的力度,保障解放碑的经常性治理,维护解放碑形象长期化、常态化。

提案三:关于在我区建设“老字号”博物馆的建议

宏扬民族文化是树立文化自信,实行民族复兴的重要途径之一。我区作为有着800多年历史的西南重镇,长江上游经济中心的母城,西部唯一直辖市的商贸高地,历尽社会变革、历史沧桑的洗礼和发展机遇,商业贸易十分发达,既有本土商贾的应运而生,又有国内外舶来商号的生根发展,既有百年老号,又有新生名店,使渝中半岛弹丸之地,名店云集,老字号林立,整个重庆市的名店、老字号都汇集于此。如:宝元通、冠生园、大昌祥、华华、精益、老艺文、张小泉、桐君阁、小洞天、沙利文、心心咖啡厅、留真、人道美、老四川、会仙楼、陆稿荐、蓉村、四象村、丘二馆、吴抄手、小滨楼、王鸭子、长江文具店、三八商店(重百)、和平药房、重庆饭店、山城饭店、新世纪,林林总总,不下百数十个。虽然经过“文革”浩劫和城市改造大拆迁影响,让一些老字号历尽劫波,有的甚至夭折,但她们的历史,以及蕴含的商业文化及底蕴,同现在尙蓬勃生机发展壮大的新字号一起,都是我们宝贵的非物质文化遗产,是我市、我区商贸发展的重要基础和重要资源。我区的博物馆建设相对落后,至今没有渝中区自己的博物馆,2016年10月媒体报道,九龙坡区已有15个博物馆。形势逼人,我们务必高度重视。挖掘、收集、整理、宣传、发展、这些老字号是党中央国务院大力促进社会主义文化建设战略的重要内容,是商文结合,继承发扬传统商业文化,引领品牌时尚高端消费,打造“内陆香港”,实现“幸福渝中”的重要途径。为此我们建议在我区抢占先机,建设“重庆老字号博物馆”。

一、科学研究,抓紧决策,认真规划。据悉,主城区中已有不少区打算在该区筹建老字号博物馆,我区应占天时地利之优势,抢占先机,尽快地研究决策,不要错失机遇。

二、制定方案,认真选址。应在我区选择交通便利,环境良好的地方选址建设,力求打造出规模较大适宜,建筑风格特色突出,硬件设施齐备先进,陈列内容及物品丰富珍贵,体现重庆商贸历史发展水平的一流的有特色的专业博物馆。

三、政府主导,企业参与,行业协会组织,收集资料和藏品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论