尴尬了!月薪上万难招“外卖小哥”

上游新闻2019-02-13 14:15

△招聘会现场

“半个小时才有一个人填表,‘外卖小哥’不好招啊。”

2月13日,重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行。随着外卖市场的日益火爆,现场也有多家企业招聘配送员。

让人意外的是,尽管月薪高达上万元,甚至还提供五险,却很有少市民应聘“外卖小哥”。

上万月薪难觅“外卖小哥”

△招聘会现场

近年来,在不错的薪水吸引下,越来越多年轻人开始选择外卖骑手等职业。但在今天的招聘会上,“外卖小哥”明显出现了用工紧缺的现象。

现场,包括成都泰便利电子商务有限公司重庆分公司、迪亚斯(重庆)物流有限公司、重庆快享餐饮管理有限公司在内的多家企业都在招聘骑手。几乎每家企业都印刷了招聘传单,“ 4000至10000元”的月薪专门用红色字体突出,还特别强调“多劳多得,上不封顶”。

但据上游新闻记者观察,填表应聘的人很少。

成都泰便利电子商务有限公司重庆分公司这次主要给美团外卖直招送餐骑手,工作人员告诉记者,目前公司有200多位骑手,主要负责九龙坡、茶园、弹子石、天星桥等站点的配送工作。

“这次我们本来计划要招80个‘外卖小哥’,但过了半个小时才来一个人填表。”

“饿了么”招聘骑手的摊位同样遇冷,负责招聘的乔女士告诉记者,公司目前在主城和区县一共有700多位骑手,但仍有200人左右的缺口。

“询问的人还是有,但真正填表的还是太少了,完全不够。”

行业“赚快钱”但工作属性难留人

据乔女士介绍,“外卖小哥”工作辛苦,但收入可观,“一般干了两三年的老骑手,平均月薪基本都上了万,但能坚持一年以上的员工并不多。”

那么问题来了,月薪上万元的“外卖小哥”为何这么难招?

“这个行业流动性太大了,而且现在才刚开年,很多人还在耍假,估计过了元宵节要好一些。”

乔女士说,春节前夕是“外卖小哥”的离职潮,去年年底的时候,最多一个月光是离职的就有100多人。

“累了一年,挣了些钱都想多休息一阵,轻松过个年,不少人一歇就是两三个月。”

物流行业“赚快钱”,但工作属性则是配送行业缺人的另一个原因。

据蜂鸟大数据显示,骑手的平均年龄约为29岁,95后占比已超过20%,只有30%左右的骑手认为外界对他们拥有基本尊重。此外骑手平均每天配送48单,奔波近150公里。

“这个行业辛苦,工作压力大。”

招聘会现场,曾干过一段时间配送员的小张向记者说出了“外卖小哥”的无奈:“大部分人都想先辛苦几个月把钱挣了,再换个稳定的工作,做这行始终感觉不长久。”

新闻多一点>>

2019年“春风行动”启动 预计提供就业岗位10万加

2月13日,由重庆市人力资源和社会保障局、九龙坡区人民政府主办的重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行。包括隆鑫集团、格力(重庆)电器、鑫源控股、世纪精信集团等96家企业进场招聘,提供涵盖电子信息、机械制造、生物医药等重点就业岗位2500余个。现场还设有就业创业、社保政策、劳动维权等咨询台,为农村劳动力提供综合性服务,切实解决其就业问题。

市人力社保局工作人员介绍,在接下来的一月里,各区县(自治县)人力社保部门将按照市级统一部署,结合属地实际情况在公共人力资源市场、中心广场等组织开展200余场招聘会,预计提供超10万个就业岗位。

重庆就业网、“重庆就业”微信公众号也将同步开展网络招聘活动,活动期间,还将提供就业创业指导、劳动维权、职业培训等服务,确保全市有就业创业需求的农民工朋友,都能及时得到精细化帮扶,促进转移就业,助力脱贫攻坚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论