重庆图书馆年底送礼包 手书春联寓吉祥

本土新闻腾讯大渝网2019-01-30 09:04

重庆图书馆年底送礼包 手书春联寓吉祥

免费领取手书春联,现场体验雕版印刷,这是重庆图书馆近期赠送给广大市民的新春大礼包。1月26日下午,全国“书香盈岁月·新桃换旧符”活动暨重庆图书馆第六届“迎春送福”赠春联活动在重庆图书馆南门大厅举行,现场人气爆满,热闹非凡,整场活动持续两个半小时,吸引了千余名读者和市民前来参与、体验。

下午两点,活动正式开始,图书馆的大厅早已排起了长龙队伍,大家满怀期待,同时秩序井然。重庆图书馆书法达人左鹏博士和两位书法爱好者提前进入工作状态,挥毫泼墨,笔走龙蛇,全神贯注地现场书写精美春联。“福星高照全家福,春光耀辉满堂春”“九天雨露三春暖,万里桃花十里红”……每一句祝福都表达着大家对美好生活的向往,每一副春联都寄托着人们对阖家团圆的期盼。队伍之中,既有年长的老者,也有青年的学生,还有家长专门带着小孩前来参加活动。他们在此免费领到了心仪的春联,脸上充满着灿烂的笑容。

据重庆图书馆相关工作人员介绍,“迎春送福”赠春联活动已经持续了六年,今年不仅扩大了服务范围,联合学校、社区共同举办活动,还积极响应国家古籍保护中心的号召,增加了雕版印刷技艺展示、市民互动参与体验的环节。

重庆图书馆年底送礼包 手书春联寓吉祥

雕版印刷是中国古代重要的印刷技艺,也是古代典籍得以传之久远的重要方式。其中凝聚着造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的中国传统工艺。2009年,雕版印刷技艺正式入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

“先将墨汁用毛刷均匀地涂抹在板片凸出的字体上,然后再拿宣纸覆盖在上面,再用特制棕刷轻轻地擦拭纸背,字迹就印在纸上了。慢慢把纸揭起来,一张完整的雕版印刷品就完成了。”重庆图书馆的三位馆员在现场为市民演示、讲解雕版印刷的制作过程,吸引了大量市民驻足观看。

“弘扬优秀传统文化,把新春祝福送到市民手中,希望有更多的人走进重庆图书馆,感受中华优秀传统文化的魅力,为新时期的文化建设贡献力量。”重庆图书馆特藏文献中心袁佳红主任介绍,重庆图书馆近年来积极开展对外文化交流,曾在俄罗斯、白俄罗斯等地开展雕版印刷宣传、体验活动,得到了当地市民的热情参与和一致好评。他们将以此为契机,坚持开展文化惠民活动,不断提升基层公共文化服务水平,增强民众的文化获得感、幸福感,让更多的群众享受到文化发展的成果,积极参与到文化发展的建设中来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论