重庆新物种⑥重庆这种无人机会喷火 可火烧马蜂窝

重庆首台喷火清障无人机正式投用

重庆首台喷火清障无人机正式投用

1月16日,经过3年多的研发和测试,重庆首台喷火清障无人机在国网重庆永川供电公司无人机班正式投用。

据了解,无人机通过搭载带有燃料箱、油泵、自动点火装置的喷火吊舱任务模块,在输电线路或设备不停电情况下,可快速处置输电线路及设备高空隐患可以对影响高空电力线路安全的飘挂物进行定点障碍清除作业,主要用于高空类隐患处理,如风筝线、马蜂窝等。

据喷火清障无人机研发负责人何涛介绍,过去高空清除异物主要靠人工进行,为保证安全经常需要停电作业,因此他们结合实际工作经验和高空电力线路的自身特点,设计和制造出了喷火清障无人机。

国网重庆永川供电公司组建9人的无人机班,2018年累计开展无人机精细化巡检杆塔910基,发现缺陷37处;开展紫外检测260基,发现缺陷2处;带电清除杆塔、导线异物47处。

2018年,永川110千伏双凤变电站避雷针顶部发现一马蜂窝,威胁周边居民和变电展工作人员安全。由于该马蜂窝位于避雷针顶部,高空作业车无法直接到达,若采用传统穿戴防蜂服登杆摘巢,作业难度大,作业人员安全风险高,且不易控制。相关人员经过研究并制定方案,使用喷火无人机点燃蜂窝,15分钟内顺利完成清除工作。

重庆首台喷火清障无人机正式投用

重庆首台喷火清障无人机正式投用

(国家电网重庆永川供电公司供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: