傅文俊数绘摄影作品展开幕 14米长照片亮相

本土新闻腾讯大渝网2019-01-17 08:12

傅文俊数绘摄影作品展开幕 14米长照片亮相

16日下午,《再次进场--傅文俊数绘摄影作品展》在重庆美术馆开幕,展出了傅文俊最新创作的《错位》《食色》《F1》《问茶》《景观》五个系列约160件作品。傅文俊称,此次展览既是对自己艺术历程的阶段性总结,也是由此为基点开启新的艺术探索之路。

傅文俊毕业于四川美术学院,是一位资深的摄影艺术家,多次参与世界性重要艺术展览,并获得大奖,不少作品被海内外重要美术馆、艺术机构及个人藏家收藏。

一走进展厅,就能在现场看到一幅长达14米的摄影作品《有雾的季节》,从菜园坝大桥到大佛寺大桥,14米的长度把山城两江四岸尽收眼底,将雾都重庆的特色呈现出来。"我把36张5000万像素的照片拼接起来,然后再缩小,最终完成了这幅长14米的作品。"

傅文俊数绘摄影作品展开幕 14米长照片亮相

此外,展出的《错位》《食色》《F1》《问茶》系列作品,观众看到的不是一个平面的照片,而是立体的。这些作品被装裱在有一定厚度的框中,底层是一幅完成的摄影作品,上层还有被分割成为了9块的局部呈现。傅文俊介绍称,"使用了悬浮装裱技术,外面的这层亚克力板不仅没有色差,而且透明度超过了96%。这样观众不论从哪个角度来看作品,都能看到不一样的东西。"

傅文俊早期的创作从传统的纪实类摄影入手,美术学院的专业训练使他的作品有自己的创作美感,不过他并未在此领域过多停留,迅速转向观念摄影。作为当代艺术的分支,观念摄影强调的是对图像的资源重新挖掘和再次利用。傅文俊对此作了大量的探索,试图以自己的观察和思考将摄影与现实语境产生密切的联系。经历了一些艺术实验后,他发现自己早年受到的绘画训练为摄影脱离自然界物象的束缚,走向彻底精神的解放,带来新的可能性。随之,他埋首于被批评家王林称之为"数绘摄影"的道路上,一发不可收拾,创作了大量的作品,逐渐使"数绘摄影"从一个概念成为一个较为清晰的艺术呈现方式。

据悉,展览将持续至1月27日,免费对公众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论