丰都“爱管闲事”的残疾村组长 别人快乐我也会快乐

62岁的雷应祥,身高1.4米左右,因儿时意外受伤驼背,被诊断为身体二级残疾。虽然成长的过程很苦、很艰辛,可他并没有因为身体的残疾而放弃人生,反而时常脸上挂着笑容,力所能及地去帮助村里更多需要帮助的人,甚至自掏腰包为村里修路,引水入塘,成了村民们心中“爱管闲事”的热心肠。

幼年父母过世 爬树受伤患残疾

如今,来到重庆丰都县兴义镇大池坝村三组,说起雷应祥,村民们都会伸出大拇指称赞。“雷组长是个热心人哦!为我们村做了不少好事,我们都喜欢他。”大池坝村三组村民陈世友笑着说。

面对村民们的夸赞,雷应祥总有些不好意思,谈谈地说能帮的就帮着做点,没什么。

聊起往事,他深深叹了一口气。“我生在一个普通的农家,八九岁的时候,就先后失去了父亲和母亲,只剩下大10岁的哥哥,后来哥哥去城里打工去了,家里就剩下我一个人。”雷应祥说,小时候因为贪玩爬树,一次从树上重重摔了下来,后背遭到撞击,导致背脊无法挺直,留下了驼背的残疾,没法干很重的体力活。

也是因为身体有残疾,再加上家里条件不太好,雷应祥至今都未婚。“年轻时亲戚朋友也给我介绍过,但都没有成功。哎!就自己过吧!”

自掏腰包修路 引水入塘解决六百人用水

虽然生活给了雷应祥不少苦,可他却用自己的乐观,将苦熬成了甜。他靠着勤劳,不但把自家的3亩地种得很好,还养了猪和牛,一有空就去村里转悠,遇到哪家村民有困难,就去搭把手。

“我们村里大多数年轻人都外出打工去了,剩下些老年人和娃儿,有时候农活做不过来,我就去帮个半天。”雷应祥说,

因为做事干练,又热心助人,2014年1月,雷应祥被村民们选为大池坝村三组组长,闲事管得更多了。

2014年大池坝村从棉花垭口至大融公路段的公路因年久失修,路面坑洼不平,雨天更是泥泞不堪,村民出行及农产品运输十分困难。眼看着快要过年了,雷应祥自己拿出1000多块钱,请工人来整修公路,终于把“问题路”给解决了。当他又听说白家垭口的一口山坪塘干了,赶紧请工人进行为期半个月的作业,引水入塘,灌溉农田,解决了附近600多名村民生产生活用水问题。

还有,山体滑坡堵塞了水塘,雷应详独自跑去水塘清淤。村民们在他的带动下,也自发来参加劳动,仅用两天时间就全部清淤。

能帮就继续帮 自己也感到很快乐

“他是位残疾人,不但没让人去照顾他,反而去帮助别人,时刻想到大家,真的很难得。”大池坝村党支部书记张俊杰说,这个月初,村里有位五保户过世了,家里无亲无故,雷应祥主动义务帮忙,办理老人的后事。

有村民曾觉得,他一个残疾、五保老人,自己生活不富裕,还要为村民的事出钱又出力,是不是有点“傻”。雷应祥说,哥哥12年前就去世了,他现在一年收入有2万元左右,一个人用足够了。力所能及地为左右邻居们,为村里做点事,他感到很满足和开心。

“村里许多事情总需要有人去做,一些老人需要人去帮。别人快乐了,我自己也感到很快乐。我也老了,以后的事以后再去想。只要能动,‘闲事’我还会继续管的。”雷应祥微笑着说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]