get这些小知识 向年终奖“套路”说不

get这些小知识 向年终奖“套路”说不

农历新年的脚步近了,除了惦记假期外,大家似乎更惦记一件事:年终奖啥时候发?发多少?

“嘘寒问暖不如给笔巨款”是所有职场人的心声,但辛苦工作的我们不仅要对具体金额心中有数,还要get这些年终奖小知识,拒绝“套路”。

get这些小知识 向年终奖“套路”说不

年终奖是单位必须要发的吗?

NO!年终奖的发放,劳动法律没有硬性规定,是否发放年终奖,属于单位的自主权。值得注意的是,如果劳动合同中有明确规定,或者单位的规章制度中对年终奖有明确规定,那么,单位就应该按照约定或者规定进行发放。

年终奖通常什么时候发?

考虑到传统习惯,大多数企业会在年底给员工发年终奖,这也是大家期盼过年的一个理由。小财了解到年终奖通常在每年元旦至春节放假之前发放,其中小年到除夕之间的一周左右时间是年终奖发放的高峰期。

get这些小知识 向年终奖“套路”说不

年底13薪算不算年终奖?

不少企业喜欢以13薪作为年终奖奖励给员工,即按员工平时月收入的数额在年底加发一个月甚至数个月的工资。小财要提醒大家,13薪与年终奖是有区别的。年终奖是对员工全年劳动的超额劳动报酬,一般建立在对员工全年工作进行考核的基础上,根据考核结果相应进行发放;13薪不是奖金,而是和月薪性质相同,属于固定发放,发放数额、方式、时间都是确定的。

提前离职能拿年终奖吗?

春节后是离职的高峰期,因为很多职场人士会选择领了年终奖后再跳槽。事实上,如果劳动合同或用人单位的规章制度中有确定的年终奖数额,即便提前离职,该员工也应得到相应的年终奖。需要注意的是,如果劳动合同和用人单位的规章制度都未规定年终奖,但事实上又已发年终奖,那么,用人单位也必须向离职员工发放。

get这些小知识 向年终奖“套路”说不

入职未满一年也有年终奖?

根据《劳动法》的有关规定,工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。换句话说,只要劳动合同中约定了年终奖或用人单位制定了发放年终奖的具体办法,并且新入职又未满一年的员工又确实已付出了相应劳动,用人单位就必须按约定或比例向其发放年终奖。

休法定假应照发年终奖?

年休假、探亲假、婚丧假、产假等均属于法定假。劳动者在休法定假期间应视为正常出勤,用人单位须全额支付工资报酬,年终奖也不得扣除。

get这些小知识 向年终奖“套路”说不

作为职场人除了掌握这些基本的年终奖小知识外,还应该学会运用三项措施维护自己的合法权益:

1、采取书面约定

要保障自己的年终奖权益能够获得法律的保护,最好是在入职之前就与公司书面约定好年终奖的数额或者计算方式,避免日后发生争议。

2、注意保存证据

一旦发生关于年终奖的争议,当事人应当保存好劳动合同、员工手册、年终奖发放相关的规章制度等,必要时候还可以采取录音、录像、拍照的方式保存证据,方便日后维权。

3、诉诸法律解决

当与用人单位就年终奖问题协商不成时,劳动者还可以通过行政投诉或者劳动仲裁的方式解决纠纷。

大家对年终奖中间的“套路”应该get了吧,预祝大家今年年终奖大丰收!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论