10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

区县微报农民日报客户端2019-01-14 16:45

总投资10亿元的“30万头智慧生态生猪产业项目”1月14日落户重庆丰都。当天,重庆农投集团与丰都县签约,合作开启项目建设。

10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

作为推动重庆肉业产业提档升级的战略举措,项目由农投集团所属农投肉品公司负责运营实施,将在丰都县建设3个总存栏规模15000头的种猪场,形成年总出栏规模30万头智慧化、生态化生猪养殖体系,保障全市安全优质猪肉稳定供应。

10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

打造现代农业:直击安全猪肉供给“痛点”

去年以来发生的非洲猪瘟疫情,对全国生猪产业造成一定影响。面对冲击,我国生猪产业将由原来分为主产区和主消区的产业布局,转变为在各省、直辖市行政区内保持一定养殖规模,形成区域内大致供需平衡的新格局。

重庆农投集团是全市安全优质猪肉的第一保供平台,目前已建成3个种猪场,建有一个年出栏总规模60万头的生猪专业合作社,拥有两个总产能超过150万头的生猪屠宰场,生产的安全优质猪肉占重庆主城猪肉需求量的40%。

以生猪养殖为关键环节的肉业产业链,是农投集团的重要梯队支柱产业。以大项目为支撑,按照大机遇、大食品、大战略、大手笔、大创业、大目标、大基地、大支持的“八个大”要求,布局、建设大项目,集团启动建设丰都县30万头智慧生态生猪养殖体系,将进一步增强肉业产业的发展质量和发展后劲,增强安全优质猪肉保供能力。

“随着项目的全面投产,将有效改变重庆当地生猪养殖量远远低于生猪需求量、需从市外补充供应的现实状况,率先形成国家确定的生猪养殖新格局。”农投集团相关负责人表示。

政企双向联动:打造重庆生猪养殖名片

10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

丰都县位于长江上游地区、重庆东部,交通便利,农业生产条件优越。全县拥有年产27万吨蔬菜、33万吨粮食的生产能力,农产品加工业比较发达,饲料资源丰富,具有发展生猪养殖的优良条件。

为了解决“三农”问题,实施精准扶贫,丰都县结合当地资源禀赋特征,积极探索扶贫新路,将目标瞄准生猪养殖产业,与重庆农投集团经过多次磋商,最终促成了项目落地。在这一过程中,丰都县针对农户和企业出台了极具针对性的扶持措施。一方面推出政策优惠,对鼓励贫困户参与生猪代养,补贴养殖设施建设;另一方面,将水电气网引入项目红线,为智慧生态养殖场建设和营运提供基础条件。

据了解,该项目采用国内外先进养殖理念和技术,建立“猪舍集中式布局+生产高效率组织+环境智慧化控制+过程物联网管控+生物安全化隔离+全程高效化减排”的生态养殖运营新模式,打造重庆生猪养殖新名片,为推进乡村振兴战略贡献重庆农投集团力量。

带动农民致富:产业合作探索增收模式

作为国有农业产业企业,重庆农投集团把“建设现代农业产业链、带动农民增收致富、发挥引领示范作用”写入了企业发展战略规划,将“带动30万农户增收致富”作为企业未来发展目标之一。

据了解,丰都县30万头智慧生态生猪产业项目采取“公司+农户”的产业组织形式,按照“公司承担市场风险、农户享受合作养殖收益”的运行机制,由农投集团为丰都县生猪养殖户提供优良仔猪、药品和饲料,并教授养猪技术,对肥猪进行回收。通过建立完整的生猪合作养殖产业链,一方面充分利用当地农产品为生猪养殖提供饲料来源,实现经济价值转换,另一方面则有效解决肥猪销售问题,并通过获得代养费增加稳定的收益,有助于农户增产增收,实现精准扶贫。据介绍,项目实施后,将带动丰都县1200户农户通过合作养殖年均增收5000万元以上。

引领良品生活:全力确保“舌尖上的安全”

10亿元!30万头!智慧生态猪项目落户丰都

“铸就国家品牌、引领良品生活”,作为全市唯一专业从事农业全产业链的市属重点国有企业,农投集团按照“以工业化思维打造现代农业”战略思路,积极致力于农业产业化、产业绿色化,对农业生产经营进行工业化运作,把田间变车间,确保产品生产的标准化、规范化、可检测性、可验证性,努力提高供给体系质量和能力,扩大优质增量供给,向消费者提供更多安全、可靠、绿色、健康、营养、美味、养生的优质农产品

近年来,农投集团累计投入5000多万元,在集团旗下乳业、肉业、生态渔业、禽蛋业四个农业全产业链的8家企业建成农垦农产品质量追溯体系,实现奶、肉、鱼、蛋四个品类产品的从田间到餐桌全程可追溯。主要产品均通过无公害、绿色、有机认证,其中,“淳源有机奶”“三峡有机鱼”两大国家有机农产品品牌已在重庆家喻户晓。(记者 邓俐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论