龙头企业对话初创项目 第二届“渝创渝新”创业生态峰会打造互助共荣生态圈

产业经济腾讯大渝网2019-01-10 18:09

1月9日-10日,第二届“渝创渝新”创业生态峰会在人民大厦举行。此次峰会由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会、重庆市残疾人联合会、重庆市科学技术研究院、重庆市中华职业教育社、大渡口区人民政府、巴南区人民政府、永川区人民政府、荣昌区人民政府联合举办。据了解,本次峰会共包括优质创业项目展示会、创业要素对接会、“渝创渝新”创业创新大赛颁奖盛典三个环节。

汇聚重庆英才

优秀“创客”闪耀颁奖典礼

重庆市第二届“渝创渝新”创业创新大赛由1个主体赛和7个专项赛组成,自2018年8月大赛正式启动以来,共收到参赛项目2647个,经过选拔、复赛、决赛等多环节比拼,225个项目获得优胜奖以上奖项,发放奖金260余万元。

龙头企业对话初创项目 第二届“渝创渝新”创业生态峰会打造互助共荣生态圈

(图为“乡村振兴”主体赛获奖项目颁奖)

1月10日,获奖项目代表人出席现场接受颁奖。他们当中有为实现父亲“咸菜”产品化愿望的00后创业者;有放弃已有事业,推出“借”鸡下蛋新生产模式助推贫困户脱贫的返乡创业者;更有致力于用互联网改造中国农业生产模式的优秀创业者。参赛项目中拥有自主知识产权的项目197个,共有专利1157个,参赛项目年产值1000万元以上的有56个,带动就业数万人。这些涌现出的创业者和创业项目,不仅体现了新理念,新模式,新业态的发展,还在带动就业人数、推动脱贫攻坚,促进智慧城市建设、环境保护、绿色发展等方面体现出了社会价值。

共享创业经验

创业大咖、投资机构、创业者碰撞智慧火花

此次峰会还邀请了三位创业大咖现场分享创业经验。9日,《工业4.0大革命》作者水木然为大家带来了精彩的演讲。10日,知名财经评论人石述思和星瀚资本创始合伙人杨赞松也做客现场,在大咖演讲环节中分享了创业经验。

除了大咖演讲外,峰会上参与路演的项目也都精彩纷呈。博恩集团、汉理资本、PNP创投等龙头企业、投资机构、孵化器悉数登场进行项目推介,向现场创业者们抛出“橄榄枝”。

峰会更是创业者们的舞台。峰会上,多米诺智能无人车、Tesra超算网络、电磁制造高端装备及工艺、精品竹编工艺、水原间纯水清洁液等智慧民生项目等也悉数登台,展示创业项目,表达创业理念。

龙头企业对话初创项目 第二届“渝创渝新”创业生态峰会打造互助共荣生态圈

(图为优质创业项目展示会现场)

龙头企业对话初创项目 第二届“渝创渝新”创业生态峰会打造互助共荣生态圈

(图为优质创业项目展示会现场)

助力初创公司

琥珀茶油等多个项目达成合作协议

重庆市第二届“渝创渝新”创业生态峰会,在第二届“渝创渝新”创业创新大赛的基础上集聚更具活力的创业思潮,集结更强实力的创业资本,集合更具价值的创业资源,为创业者、孵化器、投资机构、人力资源机构提供全方位的创业要素对接服务,努力打造“要素聚集、开放互联、便利高效、互助共荣”的创业创新生态。

峰会上,有关行业龙头企业、市级创业孵化基地、楼宇产业园、风投机构、人力资源公司100余家机构也受邀出席。

龙头企业对话初创项目 第二届“渝创渝新”创业生态峰会打造互助共荣生态圈

(图为项目对接签约仪式)

10日下午4点30分,峰会进入项目对接签约仪式,仪式上,琥珀茶油项目成功与重庆富民银行签约,重庆富民银行将从银行信贷上、链接餐饮龙头企业订单上为琥珀茶油提供支持;少年维特(重庆)教育科技有限公司成功入住未言创业孵化基地,为进一步发展打下了坚实的基础;曲率创工厂则与重庆芏科科技有限公司达成帮扶合作协议,曲率创工厂将利用自身的市场、人脉及相关专业知识和经验,为芏科科技有限公司提供企业全生命周期的综合性咨询服务。

“渝创渝新”创业生态峰会通过这种“大手牵小手、各方来赋能”的模式,有效实现了初创企业与龙头企业、产业、金融、人才、市场的深度融合,帮助了初创企业茁壮成长,达到了“以创业带动就业”促进经济增长的目标,从而成功助推重庆新时代发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论