民族歌剧《尘埃落定》将参加全国优秀民族歌剧展演周

本土新闻腾讯大渝网2019-01-09 09:39

民族歌剧《尘埃落定》将参加全国优秀民族歌剧展演周

民族歌剧《尘埃落定》演出剧照

2018年底,由重庆市歌剧院根据阿来茅盾文学奖经典作品《尘埃落定》改编的歌剧,在施光南大剧院连演四场,获得了观众的一致好评,《尘埃落定》也获得了国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品资助项目。2019新年伊始,重庆市歌剧院将带着“打磨版”《尘埃落定》,去福州参加全国优秀民族歌剧展演周。

此次在福州举办的全国优秀民族歌剧展演周旨在集中检验和展示2018年中国民族歌剧传承发展工程创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力。参演剧目均为2018年中国民族歌剧传承发展工程扶持剧目。

据重庆市歌剧院介绍,此次带去福州演出的版本是经过修改打磨后的版本,加了长号、大号模拟藏号;部分演员往民族性上特别是‘绵羊音’上靠;加强了音乐风格表现力,如增加三面热巴鼓;增加群众的打击乐响器;增加了踢踏舞步。

民族歌剧《尘埃落定》将参加全国优秀民族歌剧展演周

民族歌剧《尘埃落定》演出剧照

众所周知,《尘埃落定》是作家阿来的一部长篇小说,2000年获得第五届茅盾文学奖。该书讲述了历史上最后一个康巴藏族土司少爷的传奇故事。这个人人都认定的“傻少爷”与土司制度格格不入,但却有着超现实的预感和举止,成为土司这一旧制度衰亡的推手。该剧以傻少爷的独特视角,引领我们目睹一个旧社会崩溃前的末世“繁华”。

据了解,《尘埃落定》将在1月15、16日晚19:30分,在福州海峡文化艺术中心上演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论