美视·先锋艺术电影展映季重庆电影产业高峰论坛落幕

本土新闻腾讯大渝网2019-01-08 08:42

美视·先锋艺术电影展映季重庆电影产业高峰论坛落幕

光影盛宴,异彩纷呈!美视•先锋艺术电影展映季重庆电影产业高峰论坛于2019年1月7日在渝落下帷幕。在为期一个月的时间里,美视•先锋艺术电影展映季包含各大电影节、高校影展分会场、长片单元展映、短片单元展映、大师经典电影展映、短视频单元活动、文化产业高峰论坛、剧本创投会等十大系列主题活动,并且拥有4大影院品牌全力支持,9家主城区影院联合展映,覆盖了重庆主城6大区,60部艺术电影作品展映以及10所高校参与。

重庆电影产业高峰论坛作为美视•先锋艺术电影展映季的重要环节之一,是为了建立吸引国内外各类影展以及各大高校影展共同参与的大型电影产业交易交流平台,将影视文化氛围辐射至社会各界。

参加本次论坛的嘉宾有原北京电影学院校长张会军、重庆大学副校长刘汉龙、中国电影家协会荣誉主席李前宽、北京电影学院教授钟大丰、香港浸会大学教授卓伯棠、台湾昆山科技大学教授李天铎、西南大学新闻传媒学院院长虞吉、重庆大学美视电影学院教授范倍等。

作为本次高峰论坛的首位嘉宾,重庆大学副校长刘汉龙介绍了本次美视•先锋艺术电影展映季对于重庆文化的意义。中国著名电影学者、北京电影学院原校长、美视•先锋艺术电影展映季组委会主席张会军先生从电影学院产学研相结合、电影创作基地建设以及鼓励学生自主创新三个方面,为电影教育事业建言献策。

美视·先锋艺术电影展映季重庆电影产业高峰论坛落幕

中国文联荣誉委员、中国电影家协会荣誉主席、著名导演李前宽先生结合自己多年前在重庆的拍摄经历,讲述了自己对于重庆的独特情感。他提出只有保持对于城市文化的积累,对于城市文化的传承,才能拍出人民喜爱的电影。

电影史学家、教育家、评论家、北京电影学院教授、美视•先锋艺术电影展映评委组组长钟大丰先生通过讲述短片竞赛评奖要求,号召现如今的电影教育,应该更加注重创新,更加注重培养学生对于生活的细致观察,让更多的学生能够从生活提炼出更具意义的影片主题。

首任香港浸会大学电影学院总监、教授卓伯棠先生强调,电影文化产业的崛起,不能光靠票房,更要注重我们的创造力,同时也提倡建立体系化的剧本交换平台和管理平台,让重庆成为中国电影的一块净土。

美国俄亥俄州州立大学影视传播博士、台湾昆山科技大学教授李天铎对于中国电影的大爆发提出了反思,通过讲解日本电影的模式,强调要将电影体系和地区有效结合。

来自重庆本土的学者,西南大学新闻传媒学院院长虞吉教授和重庆大学美视电影学院文学系系主任范倍教授表示,按照目前的形势,想要快速成为大型的电影高地,我们必须要保持耐心,了解重庆电影历史,有效的把握契机,发挥文化效应,根据现有条件小投资,以小博大,走出属于自己的电影之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论