美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

吃喝玩乐腾讯大渝网2019-01-02 09:59

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

推荐美食:綦江老街肥肠;

推荐理由:没有噱头不代表没有特色,能在一个全靠回头客的县城开几十年的店,除了情怀,更是因为那一手担得起“腹中乡愁”的绝活。

网友推荐:老饕探店|深藏綦江小巷的一家传承了半个世纪的肥肠王

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

正式探店之前,想讲一个段子作为引子。

朋友失恋一周年了,他说想去曾经告白并牵手成功的某网红奶茶店里,祭奠一下逝去的爱情。他想在这里开始,也在这里放手。

可是结果令他哭笑不得,那家承载初恋美好的店不见了,同样的地方开了一家新的网红甜品店……

人,是过往经历的总和,而城市日新月异的飞速发展,不停带走刷新人们的记忆,也带走人们心里赖以慰藉的亲切与熟悉。所以许多人在疲惫时,总是会对那个“车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”的时代心怀感念。大街小巷的老店也渐渐成为一些人心中的城市坐标,因为它的存在,让冰冷的城市变得有了温度。

所以,这一期我们要探的不是新奇的美食小店,而是要探寻那一碗记忆里几十年也不会变的味道。

地址:綦江健康路3号附7号

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

来自同事推荐:

没有噱头,但是做得一手绝好家常,在綦江老饕圈里可以说无人不知。店龄足可以当推荐人的叔叔。从小学开始,只要他考试考得好,家里人就会带他去那里打牙祭。而现在只要回老家,他们一家还是会选择在这家店“搓一顿”,可以说这是一个承载了他从小到大关于家庭的美好温暖记忆的场所。

老店故事:

这是一家三代相传经营半个世纪的老店,从永新小镇到綦江县城,这家老店在半个世纪的风雨中饱经风霜,而小店久盛不衰的秘密,正是那玉盘珍馐中的美味!小店第一任老板是现任老板莉姐的爷爷,莉姐是个标准巴渝女子,小时候,店里只有几张桌子,她就看着数不尽的客人们进进出出,从十岁开始,莉姐的父亲接手经营了这家小店,她也学着父亲在店里帮着张罗生意,也是打这时候儿起,注定了她与这个小店的缘分。莉姐是一个敢作敢为的人,20岁那年,她选择外出打拼,凭一己之力做起了服装生意,但从商之路并不像她想象的那么容易,在几经波折后,33岁那一年,她选择回家继续经营这家小店,多年的外出经商意识,使莉姐将原本临街的小店迁移到一个背街的大店面中,所谓酒香不怕巷子深,正是靠着小店多年的经营口碑和回味无穷的菜品,凭借着食客们的口口相传,小店生意不仅是越做越好,甚至把那条无人光顾的背街带动了起来,变成了一条当地出名的美食街。今年莉姐更是受邀参加了小郎酒“醉美老板娘”评选,正可谓美食!美人!实则美上加美!

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

推荐理由:

没有噱头不代表没有特色,能在一个全靠回头客的县城开几十年的店,除了情怀,更是因为那一手担得起“腹中乡愁”的绝活。

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

推荐菜式:

经典肥肠(红烧肥肠和特色碗碗肥肠):一个看似简单的肥肠,从材料处理到烹饪过程却处处都是心思。为了爽口不腻,每条肥肠都会去除油筋,但相对的,去除油筋后的肥肠容易软烂没口感。所以几十年来,此店都有一道密不传人的工序,以保证去油肥肠保持特有的韧性口感。

成品色泽红润,爽口不腻,却有油香适度;软而不烂,韧而不劲,可回味无穷,又不会嚼酸腮帮。配菜干笋,干笋的特点是只吸汤汁不吸油,本味清香而浓郁不会抢味也不会失味。被肥肠红汤浸泡许久的笋子带着肥肠香又不失本味的清香,毫无油腻之感,清脆可口,十分下饭,可以说是点睛之笔,让人根本停不下来。不愧是本店的招牌特色。

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

美味荐碟:綦江美食 一家老街肥肠店传承了半个世纪

除了经典传统的红烧肥肠以外,这里还有一道道特色肥肠菜式:辣子肥肠、香辣肥肠等,均彰显了川渝地区香、麻、辣的口味特点,爆干的肥肠,合着辣椒与花椒的麻辣可口,不仅没有让肥肠失去本身的香味,而通过大火的爆炒,使得肥肠有了爽脆的口感,嚼在嘴里的劲爆火辣一定会让你爱上这些美味!

井水豆花:一个人吃不了太多的时候,豆花饭总是最好的选择。因此豆花饭也被叫做“来晚无”。冬日里一个人趁着工作闲暇,来一碗无需等待的滚烫豆花,就是一口满满的幸福滋味。

此店豆花使用井水自制,相比有些作坊提供的豆花那种滑滑的、轻盈的口感和质地,此间可谓十分“粗犷”了,自制豆花口感更为厚实,却不失绵绵糯糯,更加好夹更下饭也更饱肚子。

特色生爆回锅肉:如果喜欢大口吃肉,这一碗大块“嘎嘎”一定能满足你的齿舌。回锅肉的味道每一家似乎都是大同小异的,区别往往就在一些细节之上。

这一道回锅肉最大的特色就是片薄、块大、利口、生爆。为了保证每一块肉都薄能透字,生意再忙也要把菜做到标准是这家老店的坚持。这一块肉的特色不仅是形状味道,更是一家老店何以经久不衰的“秘诀”。

双椒蹄花:双椒蹄花想要好吃的秘诀只有一个,新鲜。选用当日杀的蹄筋完整的新鲜猪脚,辅以新鲜的青花椒、青海椒,新鲜热油现场浇制的作料,除了鲜美,也就只有鲜美了。青花椒的微麻清香很好的缓解了猪蹄的油腻感,青海椒微辣开胃,加上糯软的蹄花。大寒冬日来这么一碗,不仅美容不怕胖,还让胃和心都舒服熨帖。

爆炒腰花:这道菜上榜是因为它有一个铁杆粉丝。虽然我们此次不得见,但是每个月总会有一个客人开着车不远千里而归,就为了记忆中的这道腰花。有句话说得好,所有的乡愁,都是因为馋。这份馋却不是什么都能解的,一家老店,不仅是老,承载的更是记忆;一道好菜不仅要暖胃,还要能暖心;要解这份馋,只有那记忆中不变的味道。

往期美味荐碟回顾

美味荐碟:又搜罗五家中餐厅 聚会请客都很有排面哟

美味荐碟:听说藕汤和冬天更配 渝北这三家你吃过没

美味荐碟:冬至羊肉小汤锅来喽 一个人也要好好吃饭

美味荐碟:解锁罗宾斯牛排馆海陆明星拼盘 好嗨哟!

美味荐碟:重庆土著都称赞的人间美味 开业低至5折

正文已结束,您可以按alt+4进行评论