清风助廉 清白传家久

腾讯大渝网2018-12-27 16:07

国无廉则不安,家无廉则不宁。为深入贯彻落实党的十九大精神关于家庭建设、加强德治的重要指示,12月26日,由中共重庆市纪委机关、重庆市妇联、重庆市委直属机关工委、重庆市文联、重庆广电集团(总台)共同主办的“清风常伴 廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动,在重庆人民大厦举行。

清风助廉 清白传家久

中共重庆市纪委副书记、市监察委员会副主任刘晓文,重庆市妇联党组书记、主席万相兰,市委直属机关工委、市文联、重庆广电集团(总台)的领导及来自全市党员干部家庭代表、2018年重庆最美家庭代表、关心党风廉政建设的社会各界代表共1300余人参加活动。

活动上,党员干部家庭展示了家庭廉政文化系列比赛中的获奖作品。《清风润万家》《清气四君子》等诵读节目,展示展示党员干部清正之风貌;《战友》《客人走后》《好妻是福》等情景剧,告诫党员干部,廉洁应是自觉行为,坚守底线,才能守住幸福,才能家道兴盛、福祚绵延。诵读《焦家门风》再现了焦裕禄生前身后的动人家,故事《一种家风,一种传承》讲述了忠县已故扶贫干部杨骅同志一家三代共产党员,为民服务,鞠躬尽瘁的感人事迹。家庭代表向全市党员干部家庭发出了《为了爱,请廉洁》倡议,倡议党员干部家庭做廉洁家庭的践行者、守护者、引领者,坚决抵制各种腐败的诱惑,以自身的模范行为来促进家庭成员的清正廉洁,筑牢抵御贪腐家庭防线。以清廉好家风促政风,兴社风,为营造风清气正的政治生态做出积极贡献。

清风助廉 清白传家久

市直机关孙浩天家庭等人用音诗画结合的表演《清气四君子》,借“偶像”梅兰竹菊的精神,刻画了党员干部高洁、澹泊、正直、无畏的公仆形象

清风助廉 清白传家久

廉洁是党员干部唯一的平安符,《客人走后》揭示守住清廉,守住幸福的道理

清风助廉 清白传家久

一次拒礼易,一生拒礼难。《好妻是福》的廉内助是阻隔贪腐的警戒线

清风助廉 清白传家久

《一种家风,一份传承》,讲述重庆杨骅一家三代人民公仆,“鞠躬尽瘁 一心为民”的故事

清风助廉 清白传家久

《焦家门风》讲述焦裕禄同志生前身后的动人故事

活动上,对“清风常伴 廉洁齐家”家庭助廉立德组织奖、“清风润万家”家庭廉政文化系列比赛最佳作品奖进行颁奖。

清风助廉 清白传家久

清风助廉 清白传家久

为引导广大党员、行使公权力的公职人员重视 家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,把家风建设摆在重要位置,今年8月,市纪委监委机关、市妇联在全市开展以“清风常伴廉 洁齐家”为主题的家庭助廉立德活动。全市各区县,各市直机关积极行动, 全体党员干部家庭踊跃参与。向全市党员干部家庭发出家庭助廉倡议书,签订《廉洁立德承诺书》;组织党员干部家庭开展百场警示教育活动,发放10万本廉政教育读本,举办500场清风大讲堂。开展“廉政亲情寄语”活动,万条质朴真挚的廉政寄语,让“长辈的关爱提醒,配偶的悉心提醒,子女的温馨提醒”时刻为党员干部“拧紧螺丝”“上紧发条”。2000场“以德立家,以德促廉”主题活动,把培育和弘扬社会主义核心价值观,融入党员干部家庭生活;由市妇联、市委直属机关工委、市文联联合开展的家庭廉政文化系列比赛,通过书画、诵读、讲故事,倡导党员干部家庭筑牢拒腐防变道德防线,比赛评选出40件最佳作品,优胜奖共 300 件。在寻找“最美家庭”活动,推选“廉洁家庭”典型,发挥榜样力量,让万千党员干部家庭筑牢抵御贪腐家庭防线。

活动现场还揭晓了2018年重庆“最美家庭”。经过自荐推荐、组织推荐、媒体推荐等,涌现出一批事迹突出、感人至深的先进家庭典型,经过评议产生10户重庆十大“最美家庭”,200户重庆“最美家庭”,他们中有的家风传承、家庭和睦,有的热心公益、移风易俗,有的自强不息、脱贫致富,有的孝老爱亲、夫妻恩爱,有的绿色环保、科学教子,有的廉洁自律、爱岗敬业。2014年起,市委宣传部、市文明办、市妇联在全市开展寻找“最美家庭”活动,目前已产生全国“最美家庭”111户,重庆“最美家庭”700户,重庆十大“最美家庭”50户。

清风助廉 清白传家久

在颁奖活动的尾声,家庭代表向全市党员干部家庭发出《为了爱,请廉洁》倡议书。倡议党员干部要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者,不忘初心、砥砺前行,以德治家、以情暖家、以廉兴家,携手共创“风清气正、民族复兴”的美好时代。

清风助廉 清白传家久

正文已结束,您可以按alt+4进行评论