奋斗18年“逆袭”成主角 张晋:现在有人愿意听我说话了

娱乐新闻腾讯新闻一线2018-12-24 07:39

奋斗18年“逆袭”成主角 张晋:现在有人愿意听我说话了

腾讯《一线》报道作者:三禾

如果说2014年凭《一代宗师》获得金像奖最佳男配角是他职业生涯中的一次“逆袭”,那时隔四年,张晋再一次“逆袭”了:《叶问外传:张天志》上映,戏里,原本是《叶问》系列电影中的配角的张天志,在这部电影中成了主角;而戏外,当了18年配角的张晋,终于演了一回男主角,而且,给他做配角的还是好莱坞大咖:大名鼎鼎的杨紫琼,和《银河护卫队》中“毁灭者德拉克斯”的扮演者戴夫·巴蒂斯塔。

张震为《一代宗师》把自己练成了八极拳全国冠军的故事广为流传,但张晋从没蹭热度说,武术运动员出身的自己其实早就是全国冠军了,对手是谁都不带怕的。但这回,身高1米98、体重260斤的戴夫·巴蒂斯塔却着实让他吃了点苦。不过,披上“主角光环”,最后当然还是他赢,至于怎么赢的,还是去电影院看吧。

而“主角光环”的另一重表现是:“逆袭”之后,片场终于有人愿意听他说话了——当然,家里还是老婆说了算。

《银河护卫队》的打斗戏是小意思,但Dave大块头让人害怕

《一线》:Dave是你遇到的最壮的对手吗?

张晋:对,他真的好壮,不光是肌肉,他体积也很大,我都在想他上厕所怎么办,因为那个厕所的房车只有那么大,哎呀……(笑)

《一线》:面对这种对手,你需要有特别的准备吗,要以小搏大?

张晋:特别的准备就是别害怕。

《一线》:你怕他?

张晋:我见到他不害怕,我跟他打我害怕。

《一线》:感觉他手一挥就能把一个瘦子给撂到一边。

张晋:对,我怕他失手打着我了,这个是真的,不是开玩笑,肯定有这个危险性的。包括他打拳,你以为距离在这儿,打不着,他一伸手就到你面前了。包括他那个拳的力量,就算是我挡到,那些拳打过来也肿了。因为他也不是老拍功夫戏的,他经验不是很足。

《一线》:他以前是摔跤运动员。

张晋:我以前还是武术运动员呢(笑),运动跟拍戏是两回事,他刚开始特别不适应我们这种拍摄的方法,所以也挺郁闷的,没自信。

《一线》:《银河护卫队》里不也有动作戏吗?

张晋:那个动作戏在我们这个戏里算小儿科(笑)。而且我们这个打戏的节奏,他真的完全不适应,每天就是开工也不高兴,收工也不高兴,觉得拍得不好。拍了两三天之后,导演剪了一些片断回放给他看,他才有了自信心,说我可以打成这样吗?我说我一直都跟你说你可以,你就不信。

《一线》:杨紫琼呢?

张晋:杨紫琼应该是我见到的女侠里面打得最厉害的,我还问导演她是从小练的吗?导演说不是。那我觉得她能做到这样真的很专业,我都没想到,因为她肢体特别协调,做起来特别容易。

“逆袭”之后有人肯听我说话了,所有事都太太安排

《一线》:你觉得这是一个逆袭的故事吗?因为张天志在前一部的结尾被叶问打败了,这一部里是东山再起。

张晋:如果说逆袭,应该是张天志对自己的逆袭,因为这部戏并没有叶问再出现,整个过程他是在跟自己较劲。输给叶问之后,他就开始不碰咏春,但是真的能逃避掉吗?肯定不能,你越在乎一些东西,你越离得它远,其实你心里面越是牵着,挂着。不管张天志也好,张晋也好,我觉得每个人都是一样。

《一线》:你自己有过这样的阶段吗?好多人觉得当时《一代宗师》你拿最佳男配是一个逆袭。

张晋:变化肯定有的,因为别人对你的认知是从那部戏开始,以前你拍的大家都没有注意到,所以我必须承认这个变化。但是“逆袭”也只是一个词语,我会觉得是那部戏给我带来的成绩,我可能为那个成绩而高兴,但是过了之后,我所有的东西都要回归之前一样。

比如说有的人拍一部戏红了,再拍戏,可能走路姿势都不一样了,我不想成为那样的人,所以我拍戏还是一样,该你摔就摔,该你上面跳下来就跳下来,爬,流血,还是一样的,除非我做不到。

《一线》:但周围人会区别对待你吗?

张晋:会,他们会更重视你的想法,愿意听你说。但是我并不是那种很霸道的人,我说话的态度从来都是很温和的,“可不可以尝试一下”这样,我从来不说你这个不好,我不是一个特别强势的人。可能以前我说别人不会听,我就不说了;现在有机会表达,我就会说。但是别人采不采纳,这是别人的权力,导演是有最高权力说这个方向应该走哪边的。

《一线》:少芬姐的性格强势吗?

张晋:你们可能看她样子比较强势,但我觉得她不是强势,她是那种说干嘛马上就要干嘛的性格,我一开始不大适应这样的,现在开始习惯了。

《一线》:现在就跟着她?

张晋:对,自从有了她之后,我很多东西都不安排了,所有事都交给她(笑)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论