杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

本土新闻腾讯大渝网2018-12-22 08:58

杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

12月14日至21日期间,由知名舞蹈艺术家杨丽萍导演的大型舞台剧《平潭映象》在渝连续演出五场,其中重庆大剧院演出3场,涪陵大剧院演出1场,璧山演艺中心演出1场,累计观演逾7000人次。该剧目是杨丽萍首次汲取海峡两岸文化元素,以超越传统民俗形式的艺术语言将“海洋文化”元素给予舞台表现,既来源于生活又高于生活,是一场视觉与听觉的饕餮盛宴又兼具艺术欣赏;舞美场景应用具有很强视觉冲击力的裸眼3D全息投影等数字技术,让观众在一条隐形的故事线的引领下,通过美仑美奂的舞蹈及古乐演奏,感受体验到浓浓的海洋文化。

杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

“巴渝文化”与“台海文化”的麻辣对话

重庆,作为中国西部中心城市,有着自己个性的标签,山即是城,城即是山。《平潭映象》作为杨丽萍导演的首部海洋题材大型舞台剧,此次来到重庆巡演给山城观众带来了一片蓝色的海洋,构筑了一场宏大而瑰丽的神话意境,整个剧场被一种原始的力量和强大的情感包围,山城人民真切感受到浓浓海洋味。

杨丽萍说,“在《平潭映象》中如何展示本土传统文化内涵,提炼海洋海岛文化,是这部剧的灵魂!这方土地有太多好的东西埋在深处,我们尊重这方水土。”这部舞台剧以福建平潭独特的海岛风光为创作背景,结合了鼓乐、闽剧、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗元素,以艺术视角与国际化表达,剪裁出海洋民族风。

杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

开创了“巡演+驻场”旅游演艺新模式

巡演模式让原本具有较强地域限制的文化突破藩篱,远播他方。让不同区域的市民与观众能够在同一区域感受不同的文化。传统文化随着互联网时代的全面到来已经炙手可热。基于传统文化的重新创作及传播,让《平潭映象》找到了新的引爆点。很多剧目无法同时做到“巡演”与“驻场”的艺术表达,由于大部分剧目在巡演过程中需要大量道具运输及演职人员的大范围流动,巡演成本普遍较高。《平潭映象》依托严谨的巡演规划,与当地剧院、演出商、品牌商达成广泛的战略合作,借助数字投影科技实现了巡演与驻场同样精彩的效果,开创了轻资产旅游演艺新模式。

展现舞台艺术的“东方美学”

对于《平潭映象》,重庆人也用近乎满座的上座率展示了他们开放包容的心态和对文化艺术的热爱。《平潭映象》中碎片化地融入了许多别具一格的传统民俗特色,淋漓尽致地展示了中华文化所蕴含的“东方美学”。

杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

杨丽萍表示,艺术创作中重要的不是具体的民俗特色,而是其所蕴含的人类共同向往的艺术精神及美感。“艺术本身就是一种精神”杨丽萍说。因此在创作过程中,她不仅仅只是简单地展示风土人情,而是竭尽所能从中提炼出经典的元素,表达出它的魂魄,表达出人类共同向往的美感。

服装设计方面,也极致体现着杨丽萍的“新东方美学”理念。“这是带着杨丽萍艺术风格的烙印,为舞台剧提供独特的视觉语言的呈现。”该剧目服装设计负责人崔晓东说。《平潭映象》的服装设计也因此获得2018 iSTAN舞台人物造型设计竞赛服装设计(专业组)优秀奖。

为真实还原得天独厚的自然风光和别具一格的民俗特色,剧目通过动力学数控机械灯光、全息投影舞台特效,以大型多人群舞方式和投影相结合,大场景LED舞美及投影影像相配合,展示地方千年文化中的繁华万象,演绎原生态海岛生活场景。可以说,《平潭映象》就是杨丽萍深度挖掘台海文化、与东方艺术的一次默契合作。

杨丽萍导演的《平潭映象》大型舞台剧在渝连演五场

据《平潭映象》出品人闻玲介绍:“《平潭映象》计划在亚洲巡演150场,目前已成功巡演38场次,未来两年将走向更多的城市,巡演结束后将落地平潭国际演艺中心驻场演出”。2019年《平潭映象》也将踏上宝岛台湾,开启 “福建文化宝岛行”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论