致敬改革开放四十周年 重庆图书馆举办两项展览

本土新闻腾讯大渝网2018-12-21 08:28

致敬改革开放四十周年 重庆图书馆举办两项展览

20日上午,重庆图书馆以“改革、巨变、辉煌”为主题,举办“重庆市公共图书馆改革开放成就展”和“我们一起读过——40年百姓生活记忆图书展”,向改革开放四十周年致敬。

改革开放40年来,国家各项事业取得了令人瞩目的伟大成就,公共图书馆建设发生了翻天覆地的巨大变化。据介绍,重庆市公共图书馆抓住历史机遇,勇立时代潮头,积极解放思想,不断开拓创新。图书馆法制化、制度化建设取得突破性进展,图书馆服务网络基本建成,办馆条件逐步完善,服务效能大幅提升,传承和弘扬中华优秀传统文化成效明显,体制机制改革和事业发展保障体系建设有序推进。全市公共图书馆事业从封闭走向开放,从落后走向进步,从传统走向现代,掀开了现代化发展的历史新篇章。重庆市公共图书馆改革开放成就展从馆舍变迁、典籍传承、信息技术、学术研究、全民阅读等多方面,回望40年来重庆市公共图书馆事业走过的不平凡的发展道路,图文并茂地展示了改革开放40年来全市43个公共图书馆取得的巨大成就。

致敬改革开放四十周年 重庆图书馆举办两项展览

“我们一起读过——40年百姓生活记忆图书展”以关键词定格瞬间,记录下我们风雨兼程的足迹。展览以书摘加图片的形式重温了四十年间每一个中国人触手可及的幸福奇迹,从蜗居到广厦千万间,从萝卜白菜到海陆空珍馐,从蒸汽机车到和谐号动车,从千篇一律的“黑蓝灰”到满街姹紫嫣红,从“八个样板戏”到应接不暇的好莱坞大片……全方位展示国人“衣食用住行”的时代变迁。一段话、一幅图折射出百姓生活每一次小小的改变,诉说着改革开放的伟力。

致敬改革开放四十周年 重庆图书馆举办两项展览

据重庆图书馆馆长任竞介绍,1978至2018,让我们从公共图书馆的发展变化以及百姓生活所经历的小细节、大事件中,回望过往,放眼征程。据悉,此次展览展期将持续一个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论