丰都县三建乡绿春坝村驻村第一书记杨明:为村子打开乡村旅游市场之门

区县新闻重庆晨报2018-12-20 09:51

丰都县三建乡绿春坝村驻村第一书记杨明:为村子打开乡村旅游市场之门

杨明(中)在村里开展2018年扶贫对象动态调整宣传动员。

丰都县三建乡绿春坝村距离县城30公里,全村四个村民小组共有479户1587人。

今年9月4日,杨明成为了绿春坝村驻村第一书记,开始展开自己的脱贫攻坚工作。在改善村民的生活、提升大家的收入问题上,杨明选择了“农旅结合”的方式,让制约乡村发展的耕地数量少的问题,成为开启乡村旅游市场的金钥匙。

一上任,杨明第一件事就是入户走访,一个月的时间里,他组建了四个工作组,对479户进行了走访排查。杨明告诉记者,目前村里有建卡贫困户93户410人,如今未脱贫2户10人。“目前,他们的生活问题已经解决,但由于缺乏劳动力,在如何帮助他们增收的问题上,我们将结合三变改革在产业发展上进行解决。”

在杨明到来之前,绿春坝村就已制定了2017年到2020年的脱贫攻坚规划。规划中,就包含了杨明想到的方案——“农旅结合”。

杨明介绍,目前总投资5602.6万元的45个项目当中,已开工33个,其中21个已竣工。通过“农旅结合”的方式,聚焦产业发展,将助力绿春坝村实现长效脱贫。

“选择这种方式脱贫,其实也是根据我们村的实际情况来确定的。”杨明介绍,绿春坝村的耕地面积比较少,人均还不到1亩,而且土地贫瘠,发展传统农业受到的制约很大。如今乡村旅游市场火爆,如果让村里有限的耕地发挥更大的经济效益,让农业与旅游相结合便是一个好法子。

为此,村里争取到市农业综合开发项目1500万元,在绿春坝村二、三、四村民小组按“农旅结合”模式建设“竹海休闲园”。待“竹海休闲园”全部建成3年后预计产值将达到500万元,5年后将达到1000万元。

村二、三、四组的“竹海休闲园”正火热建设,村一组的村民们也没有闲着。杨明告诉记者,相较于其他三个组,村一组所处区域有着得天独厚的环境,依靠龙河湿地保护区,他们争取到了1000万元旅游发展基金,将在这里打造一个集观景平台、休闲步道、景观花草等娱乐内容的湿地公园。“我们计划在这里打造旅游示范基地,配套建设星级农家乐,农业体验区。”杨明满怀信心地说。

杨明表示,在接下来的工作中,他们也将一如既往地在乡党委、政府和驻乡工作队的领导下,不折不扣、稳步推进重点工程项目建设、“三变”改革土地流转和产业发展、人居环境整治等各项工作,依托基层党组织建设,进一步抓好政策落地,确保惠民政策落实,加强思想扶贫,摒弃等、靠、要思想,激发内生动力,自力更生、自主创业,提振村民精气神,为全面打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。本报记者 王梓涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论