“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

本土新闻腾讯大渝网2018-12-19 13:32

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

开幕式现场

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

开幕现场

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

开幕现场

12月16日,“守望原乡”2018广安田野双年展在广安市武胜县宝箴塞开幕。本次展览由一山作为总策展人,顾振清、冯博一为策展人,杨天娜(Martina Koppel-Yang)联合策展,谢蓉、张海涛、米诺执行策展。首届广安田野双年展以“守望原乡“为主题,试图以当代田野艺术样本的国际化建构方式,邀请国内、国际艺术家参与公共艺术创作与展示,实现一种以当代艺术的创新意识引领中国乡村建设、乡村转型的文化实践。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

安迪•莱提宁--格子花园

来自国内外35位(组)艺术家位以多样化的艺术方式,其中包括雕塑、装置、影像、绘画、声音、事件等不同媒介的艺术创作,来积极参与广安田野双年展。以国际化视野来实践当代艺术介入乡村建设,带动当地经济与文化发展。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

冯峰-《入侵者》

参展艺术家大多进行不止一次的实地考察,紧密结合当地环境与文化背景,从自我观察的角度切入进行实地创作。他们的出发点各不相同,有的就地取材并邀请当地村民参与作品创作,有的根据宝箴塞和段家大院的历史背景虚构故事,有的将场地环境营造成声音剧场把川剧原声融入作品,有的则将把对农民的深切关怀和对土地的美好愿景以艺术方式留在展览景区。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

洪易-《牛》

总策展人一山用“星星之火可以燎原”的比喻,来表示用当代艺术的形式来探索新农村建设的多种可能性。他指出把当代艺术介入到新农村建设之中,是用当代艺术点亮乡村建设,活化和振兴乡村建设,用当代艺术语境去激活中国的传统文化基因,用新的艺术形式促进其升级换代,为新农村建设尽当代艺术的微薄之力。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

李枪--《介子园的乡愁之一》

策展人顾振清对“守望原乡”做出主题阐释,在他看来,“守望原乡“的乡村建设及其文化实践,重视的是深化当代艺术家对深度中国的文化根性的挖掘和探究,活化对农耕文明的文化原型和历史记忆的追溯和认知。从事全球知识生产和当代艺术实践的艺术家、策展人来到广安武胜,深入田野,深入乡村,介入、参与当地生态乡村的社会建构和景观生产,活化、优化传统农耕文明积累下来的生态观和生态智慧。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

Jacob-Dahlgren ---抽象的奇妙世界

策展人冯博一寄期望于首次广安田野双年展与乡民能够提示出对文化时空和自然生态的环保新概念:即以广袤的乡村而延伸出艺术与公共空间的特殊景观,构成一种有意味的转化。从而形成当代艺术和乡镇田野之间的你中有我,我中有你的相互融合的关系,乃至具有“无墙美术馆”的作用与影响。是为构成当代艺术的未来在展览策划和视觉效果呈现的关键所在。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

隋建国--《中国制造》

联合策展人Martina Koeppel-Yang,从德语“Heimat”(中译“原乡”)这个语词出发,来引伸其更广泛的语义。一方面,它代表一种有意识或潜意识的行为,把周围的环境置于一个有意义的秩序,传达认同和自我意识。在这次展览中,“Heimat”的浪漫怀旧思想与乌托邦和参与式思想一样多姿多彩。艺术家们在现场创作,他们的作品既反映当地环境原有的结构,同时提出对这些结构另类的当代解释。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

宋冬---《365个赞》

展览顾问贾方舟认为举办这样规模的“艺术返乡”的文化活动,所表达的正是复兴乡村文化的意愿,从而使失落的乡村文化重新焕发出新的光辉。因此,振兴乡村文化不是回到过去以农业文明为特征的乡村文化,而是在新的历史条件下创造新的、属于这个时代的、城乡一体的文化。“守望原乡:广安田野双年展”,正是迈出了振兴乡村文化的第一步。

“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

陈文令-《港湾》

据悉,展览将持续至2019年5月10日,感兴趣的市民可前往广安市武胜县宝箴塞参观。

“守望原乡”2018广安田野双年展

总策展人:一山

策展人:顾振清、冯博一

联合策展人:Martina Köppel-Yang(德国)

执行策展: 谢蓉、张海涛、米诺

顾问:贾方舟、清水敏男(日本)、Claus Mewes (德国)、Felicity Allen (英国)

展览时间:2018年12月16日-2019年5月10日

展览地点:广安市武胜县宝箴塞

展览场地包括:宝箴塞、段家大院、荷塘及周边

展览统筹:林怡、游艺

主办:武胜县幸福产业投资有限公司

承办:艺琅国际

参展艺术家:(按姓氏拼音排序)Baatarzorig Batjargal & NominBold巴特尔佐力格 &诺敏(蒙古)、Mathieu Briand马修•比安(法国)、Christian Boltanski 克里斯蒂安•波尔坦斯基(法国)、陈文令、Jacob Dahlgren 雅各布·达尔格伦(瑞典)、范勃、冯峰、管怀宾、何工、洪易、焦兴涛、Sakarin Krue-On萨卡琳•克鲁昂(泰国)、Antti Laitinen安迪•莱提宁(芬兰)、李波、Kyung Ho Lee李京浩 (韩国)、李枪、林岚、林延(美国)、刘建华、刘旭光、PO PO(缅甸)、孙原、宋冬、隋建国、王度、王思顺、徐坦、杨诘苍(德国)、杨千、杨牧石、杨心广、尹秀珍、应天齐、张震宇、郑国谷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论