《尘埃落定》改编歌剧重庆首演:场面震撼人心

本土新闻腾讯大渝网2018-12-07 08:58

《尘埃落定》改编歌剧重庆首演:场面震撼人心

随着中央歌剧芭蕾舞剧院常任许知俊在舞台中央开始指挥,神秘而大气磅礴的序曲拉开了《尘埃落定》歌剧首演的序幕。6日晚,由重庆市歌剧院根据阿来茅盾文学奖经典作品《尘埃落定》改编的歌剧,在施光南大剧院首演。

序幕拉开,厚重又丰富多彩的舞台呈现在观众面前,中国著名男高音歌唱家王宏伟饰演的是主角“二少爷”,他用带有藏族唱腔的嗓音完美演绎了这一角色。虽然在之前他曾表示过,“接演这个角色非常有压力”,为此他专程去了四川阿坝州小金县了解土司文化。从他的歌声里可以听出,他演出前是做足了功课。

《尘埃落定》改编歌剧重庆首演:场面震撼人心

众所周知,《尘埃落定》是作家阿来的一部长篇小说,2000年获得第五届茅盾文学奖。该书讲述了历史上最后一个康巴藏族土司少爷的传奇故事。这个人人都认定的“傻少爷”与土司制度格格不入,但却有着超现实的预感和举止,成为土司这一旧制度衰亡的推手。该剧以傻少爷的独特视角,引领我们目睹一个旧社会崩溃前的末世“繁华”。

“小说的呈现可以丰富多彩,但是歌舞在舞台上的呈现就有很多局限。”中央戏剧学院副院长廖向红作为此次歌剧《尘埃落定》的导演,她在开场前向记者介绍,小说里想要表达的东西可以很多很丰富,但是歌剧不一样,有舞台和时间的限制。这次的改编删掉了很多枝节,保留了几条主线。期待用歌剧样式解读、演绎的《尘埃落定》,能够使观众对藏族的土司制度以及土司制度下部族人群生存状态有所了解。

《尘埃落定》改编歌剧重庆首演:场面震撼人心

舞台的舞美也是该剧的一大亮点,暗淡的灰是舞台主色调,整个舞台看上去神秘、厚重又丰富多彩。演出过程中,光束的远近、左右、上下调节,来折射情节的曲折起伏跌宕,同时用丰富的藏族风情写实符号来渲染整个故事发生的场所。舞美设计师丁丁介绍:“剧的艺术风格是魔幻现实主义,其本质还是现实主义,以此为基础的视觉呈现,我们要将故事环境和内心情感外化。”

《尘埃落定》改编歌剧重庆首演:场面震撼人心

据悉,《尘埃落定》歌剧将于12月6号至9号在施光南大剧院连演四场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论