坚守实业 这三家民营企业有哪些增长秘诀?

产业招商重庆商报孙琼英2018-12-06 09:43

坚守实业 这三家民营企业有哪些增长秘诀?

三磊实业集团的玻纤产品

坚守实业 这三家民营企业有哪些增长秘诀?

智飞生物研发生产基地

坚守实业 这三家民营企业有哪些增长秘诀?

秋田齿轮产品生产现场 本版图片由受访者供图

回报周期长、利润薄……对于习惯赚“快钱”的人来说,实业就是“吃力不讨好”的代名词。但是,在重庆仍有一批民营企业不忘初心,他们数十年如一日,坚守在实业领域,默默为重庆的经济建设夯实基础,成为重庆经济发展的重要推动者。近日,本报记者走进三磊实业集团、智飞生物、秋田齿轮三家坚守实业的骨干企业,看看他们是如何深耕市场,有哪些增长秘诀,未来又有哪些发展新方向和新思路。

三磊实业集团

打造全球第五大

玻璃纤维粗纱生产基地

从传统的水泥建筑行业到现代农业,再到新材料研发生产,重庆三磊实业(集团)有限公司(以下简称三磊实业集团)是一直坚守在实业领域的民企代表之一。今年56岁的三磊实业集团董事长洪忠进告诉记者,企业发展,最重要的就是要看准行业。今后,三磊实业将重点瞄准玻璃纤维新材料的研发生产,其在黔江正阳工业园投资建设的40万吨高性能ECR玻璃纤维项目全部建成后,将实现年产值25亿元,将是中国第四大、全球第五大玻纤粗纱新材料生产基地。

坚守实业进对行业

欲种植3万亩猕猴桃

近两年,受多方面因素影响,不少企业陷入发展困境,但重庆三磊实业集团却没有受到波及。

谈及企业发展背后的秘诀,洪忠进坦言,这一方面得益于自己始终坚守在抗风险较强的实业领域;另一方面也与自己紧跟产业发展步伐,进对了行业有关。

洪忠进是从做水泥生意起家的。正当大家见洪忠进在水泥行业如鱼得水,认为他会继续扩大经营规模的时候,洪忠进却宣布了一个令全体员工惊讶的决定——退出水泥行业。“从国家宏观经济看水泥行业,总体产能过剩,同时也是‘三高’污染产业,不符合国家可持续发展的战略。”洪忠进如是说。

2010年,洪忠进瞄准了现代农业,并斥资2.7亿元开始在黔江区仰头山建设优质猕猴桃种植基地。“如今,我们已经在黔江区中塘、黄溪、黎水、新华等乡镇建成标准化猕猴桃示范基地12000亩,亩均产值突破2万元,年产值突破2亿元。”洪忠进介绍,为了实现猕猴桃采摘后运输-储藏-加工-交易-配送功能,集团还投资4.5亿元,在黔江新建了5万吨冷藏冷链物流中心及猕猴桃深加工工业园区。这也是渝东南地区最大的冷藏冷链物流中心。

洪忠进透露,三磊冷链物流园区还将全力打造渝东南首家集O2O模式、云计算于一体的现代化农副产品交易物流市场,将引进交易客户达500余户。力争年交易量达500万吨、年交易额达5亿~10亿元。交易份额可占黔江区的80%,占渝东南地区市场份额50%以上。

进军新材料

要从万亿级潜在市场中分一杯羹

针对重庆民企发展,洪忠进也提出了自己的建议。他表示,重庆具有良好的工业基础,应该多培育制造业领域的实体企业。其中,新材料就是一个很好的方向,估计未来10年将有万亿级的潜在市场。

正是因为看好这个行业的前景,三磊实业集团早在2015年就开始在玻璃纤维新材料领域布局。2015年11月,三磊实业集团在黔江启动了40万吨高性能ECR玻璃纤维项目建设。该项目占地600亩,计划总投资40亿元,将建设4条年产10万吨ECR无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线。项目建成后,年销售额可达25亿元,提供就业岗位2000余个,届时将成为中国第四、全球第五大玻璃纤维粗纱生产基地。其中,该项目的第一条高性能ECR玻璃纤维生产线已于今年1月正式投产。截至2018年10月,已累计生产46694吨,实现工业总产值2亿多元。

根据项目总体规划,项目第二条玻纤生产线计划于2019年10月实现产出。届时产品不仅在国内市场销售,也将远销国外市场。洪忠进介绍,今年,三磊实业集团已和美国及韩国的企业共签署了6万吨的玻纤销售采购合同。

此外,三磊实业集团还打算自主研发玻璃纤维的下游产品。洪忠进举例说,比如当今的新能源汽车,要求轻量化,就要用到玻璃纤维。公司的规划是,项目全部建成后,要打造成西部地区区域玻纤生产基地以及复合材料生产基地。

智飞生物

预防治疗双管齐下

两个一类新药明年或上市

今年1~9月,营业额近35亿元;截至11月26日午间,总市值691亿元,排名“300制药生物指数”第4位。在今年复杂多变的经济环境下,作为重庆资本市场发展的领军企业,重庆智飞生物制品股份有限公司(以下简称智飞生物)增长亮眼。近日,智飞生物董事长蒋仁生接受本报记者采访时透露,智飞生物在积极寻求国内国际合作的同时,也一直深耕自主研发,公司研发的两个结核病一类新药进展顺利,有望明年上市。

深耕自主研发

结核病诊断及预防药物预计明年上市

智飞生物自2002年落户江北以来,经过十余年发展,如今已发展成为一家集疫苗研发、生产、销售、配送及进出口于一体的生物高科技企业。营业收入从最初的3583万元增长到了今年9月的近35亿元。蒋仁生坦言,智飞生物的快速增长,与公司一直致力于自主研发密不可分。

据悉,智飞生物在研项目有22项,拥有发明专利15项,正在申请专利的有12项,产品涵盖细菌类和病毒类疫苗等多种类型,目前自主在售产品5种,包括AC-Hib疫苗、ACYW135流脑多糖疫苗、Hib疫苗、AC流脑多糖结合疫苗等,是国内研发、生产、销售等综合实力最强的疫苗企业。其中,公司2014年自主研发的全球独家产品AC-Hib联合疫苗,填补了国内流脑和流感嗜血杆菌联苗的空白。

为帮助庞大的结核病患病人群,公司还投入重金研发了重组结核分枝杆菌融合蛋白(EC)和母牛分枝杆菌疫苗,分别用于结核病诊断及预防,目前生产注册申请已获受理,均已进入优先审评通道。预计在2019年,这两个一类创新生物制品有望投入市场。此外,智飞生物15价肺炎、福氏宋内氏痢疾双价结合疫苗等一系列重磅自主研发产品,在未来几年也有望陆续获批上市。

蒋仁生介绍,在深耕自主研发的同时,智飞生物也积极寻求国际合作,作为美国默沙东在中国大陆疫苗业务唯一的代理商,独家进口、销售默沙东5种在中国大陆区域上市的疫苗产品,包括4价、9价HPV疫苗、五价轮状疫苗等。以HPV疫苗为例,今年接种已经超过100万人次,预计明年将使更多适龄女性受益。

布局治疗领域

重点瞄准肿瘤、代谢类疾病等5大板块

据悉,智飞生物已在北京、安徽布局了两个研发生产基地。其中,北京主要为预防脑膜炎、肺炎为主的细菌性疫苗产品研发生产,安徽主要从事防治结核病类生物制品及病毒类疫苗的研发、生产和销售,产品管线布局合理。

“今年来,中央和重庆大力支持民营经济发展,极大地提振了民营企业家的士气,增强了大家搞好民营企业的决心和勇气。我们一定抓住机遇,以实际行动推动企业实现高质量新发展。”谈到企业将来的打算时,蒋仁生介绍,智飞生物除了已经布局的疫苗研发、生产和销售体系,目前也布局了五大板块治疗类生物医药的生产基地。

据悉,为涉足治疗领域,由上市公司智飞生物参股10%,蒋仁生个人占90%股权的智睿投资公司于2014年在巴南区成立。智睿生物医药产业园占地约800亩,预计总投资超过130亿元,建成后高峰产值将超过240亿元。

“疫苗行业在国内是一个新兴产业,智飞生物未来还有很大的发展空间。”蒋仁生介绍,智睿投资是智飞生物未来的一个重要战略布局,后期将作为产业孵化基地,重点在肿瘤、代谢类疾病、自身免疫性疾病、心血管疾病、神经退行性疾病等方面开展研究。

秋田齿轮

汽摩齿轮年产销量超1亿件

坚守实业不动摇

齿轮年产销量超过1亿件;全球每100辆摩托中有18辆都有该公司的齿轮产品。在今年汽车行业大幅下滑情况下,重庆秋田齿轮有限责任公司(以下简称秋田齿轮)仍保持了8%的整体增长。是什么让这家公司实现逆势上涨?

秋田齿轮总经理刘一给出的答案是“专心、专注、专业”。刘一表示,25年来,秋田齿轮专注于齿轮制造这一细分领域,今后也将继续坚守齿轮研发制造的实业不动摇。

不计成本创新

从代工走向与客户进行产品联合研发

走进秋田齿轮的办公楼大厅,能看到两辆展示摩托车,一辆是宝马摩托车,另一辆则是春风摩托车。这两辆车,可以说是秋田齿轮技术和品质的象征。

“传统制造业活下去的基础,在于有核心的技术和过硬的产品。”刘一介绍,秋田齿轮一直将提升品质视为企业生命,在技术研发创新方面的投入不计成本。一方面是公司的内部不断做技术提升与突破,例如每年仅在设备更换上的投入就超过4000万元。另一方面,是从以往的传统代工生产往设计端做延伸,与客户进行产品联合研发。

秋田齿轮展示的宝马摩托车所用的部分齿轮部件,便是宝马公司根据需要量身定制设计,由秋田齿轮与对方共同研发的。“通过参与宝马摩托齿轮部件的共同研发,我们企业也提升了竞争力。”刘一介绍,由于与宝马的合作积累了经验,秋田齿轮又一举中标了春风国宾摩托车的齿轮供应。春风“9·3”阅兵护卫摩托车的QMK001齿轮就是由秋田齿轮与春风动力共同研发,秋田独家生产供货。

如今,秋田齿轮已与本田、宝马、雅马哈、SPX公司和MIDWEST等国际国内数十家知名企业建立了合作关系,年产销齿轮超过1亿件,公司产品直接和间接出口占比达到60%。在摩托车齿轮领域,秋田齿轮已经成为世界最大的摩托车齿轮生产商:占据了中国摩托齿轮35%的市场;全球每100辆摩托车中,约有18辆就用到该公司的产品。

未来坚守实业

瞄准新能源汽车及大排量摩托车领域

今年,与许多摩配制造企业一样,秋田齿轮同样面临着汽车领域订单大幅减少,钢材、人力成本上涨等多重压力,但秋田公司仍实现了8%的整体增长。

在秋田齿轮总经理刘一看来,这一方面与秋田齿轮的创新、多元化的市场布局相关。另一方面,也得益于秋田齿轮始终坚守实业。“实业就像桥墩,是经济发展最基础的保障。”刘一表示,纵观国外做得好的制造业企业,一般都是沉淀了上百年历史,而国内不少企业却往往比较“浮躁”,跨行太过频繁,结果风险也呈几何倍数增长,有些企业最终难以为继。

刘一坦言,秋田齿轮的定位是“不求做大,力求做精”,今后会继续坚守实业不动摇,愿意沉下心来做齿轮。目前, 在产品结构调整上,秋田齿轮已加大研发及投入力度,成功开发出宝马、比亚乔、本田等多款大排量摩托车齿轮高端产品,以及多款6挡汽车变速器齿轮。今后,大排量摩托车市场将是公司瞄准的一个重要方向。

此外,秋田齿轮早在2015年就开始布局新能源领域市场。如今,在公司汽车齿轮中,新能源汽车齿轮已占到30%左右。秋田齿轮目前还正在进行自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮的研发试制工作,将力争在国产自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮领域取得进一步突破。

刘一表示,要把齿轮做精做透,还有很多市场可以挖掘,比如轮船齿轮、飞机齿轮都是公司未来可以涉足的领域。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论