大数据、人工智能亮相 重庆高新区科技产品发布会助力企业发展

城市新闻腾讯大渝网2018-11-30 16:10

11月30日,重庆高新区第三届科技产品发布会在重庆新媒体产业园举行。入驻高新区的清博大数据、梅安森科技、传晟酷德大数据、创新奇智等企业带来了一波大数据和人工智能产品,并首次发布了重庆新媒体指数排名。

重庆地区新媒体内容发布高峰时间在下午5点

大数据已经逐渐融入到越来越多的行业中,根据数据可以分析人们的生活、工作等习惯,也可以了解行业的发展动态。发布会上,清博大数据根据重庆地区3000个微信公众号样本发布次数分析,得出近七天内重庆24小时发布次数的统计图。

大数据、人工智能亮相 重庆高新区科技产品发布会助力企业发展

“重庆地区新媒体工作者发布内容高峰时间是下午5点, 这一数据可以侧面反映出本地用户的阅读活跃时间同样是在下午5点。”清博大数据工作人员赵文博介绍。

此外,从新媒体发展指数来看,近七天内,重庆新媒体发布内容最多的为政务类,占19%的比例;其次是生活类,占11%;时事类占比8%、民生类占比7%。

据介绍,重庆新媒体指数排名包含了重庆新媒体内容创业指数和重庆新媒体商业价值评估体系两部分。“通过采集和提供具有代表性的样本数据,对阅读量、点赞、留言、回复等数据进行综合分析、排名,形成科学、合理的数据模型。”赵文博说。

“智慧城管平台”亮相 解决城市管理“心头病”

瞄准城市管理当中的痛点难点,重庆梅安森科技股份有限公司携“智慧城管平台”精彩亮相。

“公司焦于城市地下管线、综合管廊智能化、城市市政全息管理、环保应急监测监控、污水治理等领域,已经成为‘物联网+安全智能服务’整体解决方案提供商和运维服务商。”该公司研发总监刘航介绍。

例如,道路上的井盖如果发生错位会隐藏极大的安全隐患,如何有效监测并及时解决这个问题?对此,梅安森通过数据采集进入数据库编号,后台可通过视频监控到城市所有井盖情况。“当某个井盖位移超过30厘米,后台会自动报警,管理人员可以第一时间发现情况并前往处理,这样一来提高了城市管理工作效率及道路安全。”

除此之外,在环保、地下管线等领域,梅安森同样配备了相应的数据管理模式,以便更好地为城市管理带来数字化的便利。

智能公交监控调度系统让出行更智能

发布会上,重庆传晟酷德大数据科技有限公司的智能公交监控调度系统、智慧社区管理系统、政务数据交换平台以及公租房可视化管理平台等一系列产品精彩亮相。

大数据、人工智能亮相 重庆高新区科技产品发布会助力企业发展

“在智博会期间,重庆市智能公交监控调度系统获得了最佳数据技术奖。”酷德数据首席科学家王维远说,该调度系统结合卫星定位、GIS地理信息系统、移动数据通信、传感器等技术,将车辆的位置、速度、乘客人数、车辆状况、视音频等信息实时传送回调度中心,为公交公司和公交管理部门提供公交线路规划、资源分配、经济分析等决策支持。

此外,创新奇智(重庆)科技有限公司的智慧零售、中国工商银行高科技支行的小微企业专属贷款产品纷纷亮相,为该区乃至重庆科技企业带来了一大波优惠政策和科技产品。

据了解,科技产品发布会将成为重庆高新区常态化的推介平台,多方连接,致力为企业和创业者搭建交流平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论