江北区多措施推进御临河整治提升 打造河畅水清岸美坡绿的生态环境

区县新闻江北报2018-11-30 09:44

江北区多措施推进御临河整治提升 打造河畅水清岸美坡绿的生态环境

经过整治提升,御临河江北段初现山清水秀 记者 曹 检 摄

记者日前从区农委获悉,我区通过加强建设、强化管理、注重保护三项措施,全方位对御临河进行整治提升,打造河畅、水清、岸美、坡绿的生态环境。

御临河是流经我区的一条跨区域次级河流。建设方面,我区在御临河周边修建生态调节坝和复盛污水处理厂,改扩建污水管网、落实“一河一策”,启动河岸绿化整治工程,消除裸露河岸140万平方米。

管理方面,我区实行网格巡查,建立属地加专业的巡查执法队伍,开展日巡查、周研判、月调度;常态保洁,及时清理水岸垃圾,全时段守护一江碧水;严格执法,顶格处罚野渣倾倒,清理弃渣3000余方,关闭采砂点3处,取缔采砂船5艘,取缔畜禽养殖10户;定期检测,设立水质监测点,严密监控御临河水质。

保护方面,我区开展“全民护河”行动,对御临河进行跨区域联合治理;组建“民间河长”“河小青” “环保网格” “党员先锋”等志愿队伍,常态化开展河流保护行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论