两江新区鱼复工业开发区推动产业智能化转型升级

区县新闻重庆晨报景然2018-11-30 09:05

两江新区鱼复工业开发区推动产业智能化转型升级

金康智能工厂内自动行驶的AGV智能运输小车。

两江新区鱼复工业开发区推动产业智能化转型升级

北京现代重庆工厂生产的新款车。

两江新区鱼复工业开发区推动产业智能化转型升级

鱼复工业开发区。 上游新闻记者 李斌 摄

昨日,重庆晨报记者从两江新区鱼复工业开发区获悉,近年来,该区域抢抓两江新区作为国家第三个开发开放新区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区、中国(重庆)自由贸易试验区核心区的战略优势,坚持产城融合的发展理念,致力于构建“汽车制造与创新基地、高端装备与新兴产业基地、综合物流与现代服务业基地”3大产业基地和“两江国际汽车城、两江国际多式联运基地、两江复盛国际新城、郭家沱后现代生态城”4大发展区域,积极打造宜居宜业宜游的现代新城。

2018年,该区域预计实现规模以上工业总产值600亿元,完成固定资产投资95亿元,实际利用外资3亿美元,实现税收40亿元。

产业集聚效应显现

8年来,鱼复工业开发区围绕汽车制造、装备制造和现代物流的产业体系,引进工业及物流类项目138家(项目145个),累计已完成投资598亿元。目前,长安汽车、长客轨道、韩泰轮胎、奥特斯等116个项目投产;长安汽研院、格力总部基地等22个项目正在有序建设。

值得一提的是,这其中也包括蒂森克虏伯等世界500强企业13家,极大促进了鱼复工业开发区以及两江新区整体的对外开放。尤其是近一年来,鱼复工业开发区通过不断加大招商引资力度,瞄准智能网联、智能装备、新能源与智能汽车等高端产业,引进了瑞士工业巨头ABB等重大项目,在巩固自身产业基础的同时促进了园区的高质量发展。

据了解,以打造两江国际汽车城为目标的鱼复工业开发区现已形成一条集“设计研发——整车制造——关重件配套——分拨物流”的汽车发展全产业链,同时新能源汽车也在迅速发展。

在金康新能源汽车智能工厂里,不少“黑科技”格外抢眼。整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人相互配合实现,焊接、涂胶的自动化率为100%。

据了解,金康汽车是重庆传统车企小康工业集团的全资子公司,金康工厂的冲压,焊装,涂装,总装,以及电池PACK和充电检测车间机器人约1000台,实现了高度自动化。该项目预计2018年年底建设完成,投产后产能规划5万辆/年。

金康发力智能制造,是鱼复工业开发区推动汽车产业转型升级的一个缩影。

除金康汽车之外,本土汽车巨头长安汽车也在不断加码新能源领域,长安新能源电池项目已经建成,长安全球研发中心也在鱼复落成,该项目总投资31.5亿元,建成后将成为长安汽车全球研发格局的总枢纽,与长安美国、英国、意大利、日本等全球研发中心,协同开展产品开发工作。

在大力布局新能源的同时,鱼复工业开发区也在发挥长安、北京现代、上通五的集聚支撑作用,助推传统汽车产业的高质量发展。“通过垂直整合产业链,鱼复工业开发区将形成年产200万辆整车、300万台发动机的规模。”鱼复工业开发区负责人透露。

在装备制造方面,鱼复工业开发区引进中车长客轨道公司,具备年产轨道车辆500辆、维修300辆的能力,累计开发制造轨道车辆1500余辆。同时,该区域还引进ABB变压器及智能制造产业园项目,打造ABB在中国西部地区的生产中心、技术中心和运营中心。

打造长江上游“港城明珠”

在鱼复工业开发区的规划中,长江上游“港城明珠”是另外一个重点。据介绍,以中新合作示范项目、自贸试验区、保税港区为依托,鱼复工业开发区将借助果园港,中欧班列(重庆)第二始发站等构建多式联运枢纽,打造“一港、一园、一城”的“港城明珠”。

其中,“一港”是指将果园港(水港)和鱼嘴铁路货运站(陆港)打造成辐射全球的内陆开放自由港;“一园”则是全力构建集物流金融、物流保险、贸易总部、信息交易、跨境贸易、保税仓储等功能为一体的现代物流产业园。“一城”是以鱼嘴城市功能区为腹地,打造形象高端、功能齐备、生态宜居的产业配套之城。

依托得天独厚的水铁公交通优势和果园港资源优势,鱼复工业开发区先后引进了澳大利亚嘉民、美国安博、交运、民生物流等仓储型物流企业入驻,中远海运重庆果园港铁公水多式联运及大宗商品交易交割项目也签约落户,鱼复综合物流与现代服务业基地已经具备相当规模。

其中值得一提的是,今年11月1日,果园保税物流中心(B型)正式动工建设,总建筑面积23万平方米,2019年8月底一期工程建设完成由海关验收后封关运行。

该中心依托国内最大的水、公、铁联运港——果园港,从事保税分拨、保税集拼、跨境电商等业务,将打造符合现代保税物流发展的内陆物流港。

以此为基础,果园港将进一步打通重庆通达全球的多式联运“任督二脉”,正在发展成为全球物流供应链的重要节点,助推重庆由内陆腹地变身开放前沿。

据介绍,目前鱼复工业开发区抢抓中新合作项目机遇,引进新加坡港务、太平洋船务、嘉里、叶水福等公司,与两江集团、港务集团、交运集团等国企成立了合资公司,正在推动中新(重庆)多式联运示范基地项目尽早开工。

“鱼复工业开发区发挥‘一带一路’和长江经济带连接点优势,建成果园港、鱼嘴铁路货运站,获批果园B型保税物流中心,积极申报果园港一类开放口岸,同时依托长江黄金水道、‘渝黔桂新’南向通道和江北机场空运优势,形成了水陆空综合枢纽,实现了铁公水多式联运。”鱼复工业开发区负责人称。

产业、生态、城市功能配套同步推进

为更好地促进产城融合、推动区域发展,巨龙江山、宝科地产等现代综合商业体项目纷纷落地,加速聚集高端服务业,不断满足市民日益升级的消费需求。

龙盛新城吸引了越来越多的总部企业及办公群体的入驻。其中,由中国建筑大师陈世民亲自操刀规划的格力地产项目吸引了众多总部办公群体的关注。

格力两江项目位于龙盛中央商务区核心,占地面积约1.1平方公里,总建筑面积约110万方,是集总部办公、高端住宅、配套商业、酒店会展等多种功能于一体的大型城市综合体项目。

据透露,该项目已投资近20亿元,重点建成了10余万平方米的滨水独栋总部和多层花园总部,并对周边环境进行重点整治和提升,总规模约5万平米的精品园林酒店将在2018年年底封顶;临近轨道4号线王家城站的高层住宅和5.1米层高公寓已推向市场,更好地满足片区生活需要。

格力项目只是龙盛新城发展总部经济和城市综合体的一个缩影。作为龙盛新城的核心地带,鱼复工业开发区坚持高标准、高起点、高品质规划建设,围绕宜居宜业、宜商宜游,立足交通、教育、商业、文体、医疗等方面,着力完善城市配套。

在交通配套方面,建成两江大道、长安大道、福生大道等20余条主干道,形成四通八达路网体系。

在教育配套方面,两江国际学校鱼嘴实验校、重庆十八中两江实验中学、复盛实验学校先后开学。

在城市景观方面,近一年多来,鱼复工业开发区着力打造公园和水体景观,恢宏大气的两江四季广场和两江高铁广场正式开放,500亩油菜花海绽放吸引众多市民驻足游览;着力打造以重塑蜿蜒流动自然溪水为主题的三板溪,以留住自然野趣、服务周边居民和骑游一族的石河溪,以樱花谷为整体效果的双溪河,以花海草坪为主、以亭台楼阁为辅的花岩公园,着力营造AAAA级景观氛围。

同时,鱼复工业开发区目前已建成237万平方米保障性住房,其中和韵家园、和锦家园、和乐家园、和煦家园、和悦家园等小区已分房入住,总面积约183万平方米,总户数17000户,安置人员共计35000余人。此外,江北区人民医院两江分院的落户更是为区域发展提供了充足的医疗保障。

鱼复工业开发区负责人称,他们将突出“汽车、果园港”两大亮点,依托中新(重庆)示范项目核心展示区、重庆自贸试验区两块金字招牌,着力打造中国有影响力的汽车城、长江上游的“港城明珠”和宜居、宜业、宜游的生态新城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论